Спецпроекты

oбзор

Обзор: ИТ в здравоохранении 2014

Райнер Риенмюллер

Райнер Риенмюллер:
Пациенты часто страдают от того, что медпомощь оказывается слишком медленно

О том, как организован процесс постановки диагнозы в медицинских учреждениях Европы, в интервью CNews рассказал Райнер Риенмюллер, доктор медицины, профессор общей радиологии Медицинского Университета Грац (Австрия), Em, основатель и первый Президент «Европейского общества кардиорадиологии», иностранный член РАМН, старший научный сотрудник отделения рентгенологии Института сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

CNews: Предоставляют ли автоматические программные инструменты (например, автоматическое удаление костей или выделение сердца) и CAD- алгоритмы (как автоматическое определение новообразований) экономию времени при диагностике? Насколько велик эффект?

Райнер Риенмюллер: Да, подобные инструменты необходимы, например, для реконструкции и последующего анализа коронарных сосудов. Данные по эффективности существенно различаются в зависимости от условий, однако экономия может достигать 80% времени.

CNews: Как ПО для экспертной визуализации влияет на точность и воспроизводимость результатов диагностики?

Райнер Риенмюллер: Результаты некоторых исследований доказывают, что благодаря ПО для экспертной визуализации соответствие диагнозов между разными специалистами повышалось с 74 до 84%.

CNews: При каких патологиях наиболее важно использовать CAD и автоматические алгоритмы экспертной визуализации?

Райнер Риенмюллер: Подобные алгоритмы особенно важны при диагностике всех редких заболеваний, а также при множественных заболеваниях у одного пациента. В основном, это пожилые пациенты с сердечной недостаточностью, гипертонией, диабетом, хроническим обструктивным заболеванием легких, атеросклерозом и т.п.

rrrrrsrrrssrs1.jpg

CNews: Способно ли ПО для экспертной визуализации повысить эффективность использования медицинского диагностического оборудования?

Райнер Риенмюллер: Да, повышение эффективности использования оборудования достигается за счет сокращения времени постановки диагноза, а также, возможно, за счет уменьшения количества исследований, необходимых для постановки диагноза.

CNews: Возможно ли увеличить поток пациентов при использовании ПО для экспертной визуализации?

Райнер Риенмюллер: Да, поток пациентов может быть увеличен, так как врач будет тратить меньше времени на анализ всех возможных вариантов и постановку диагноза, что даст ему возможность быстрее перейти к следующему медицинскому вопросу.

CNews: Какие факторы следует принимать во внимание при выборе ПО для экспертной визуализации?

Райнер Риенмюллер: Основными критериями являются скорость работы и простота в использовании, эффективность, широкий спектр поддерживаемого диагностического оборудования, прямой доступ к банку медицинских данных, функционал CAD, а также интеграция с радиологическими и медицинскими информационными системами (РИС и МИС), системами архивирования медицинских диагностических изображений (PACS).

Необходимо быть уверенным в том, что компания-разработчик будет существовать на рынке достаточно долго, а также что ее специалисты действительно хорошо разбираются в вопросах ИТ для медицины, а решения прошли сертификацию FDA (администрация по сертификации пищевых и лекарственных продуктов США).

CNews: Насколько важно организовать эффективные рабочие процессы в радиологии?

Райнер Риенмюллер: Безусловно, существует необходимость оптимизации всего цикла рабочих процессов в области оказания скорой и неотложной помощи в медицинских учреждениях, начиная от организации продуманных помещений клиники и непрерывного обучения персонала (как медицинского, так и технического), до использования передовых технологий работы с диагностическими изображениями, основанных на лучшем компьютерном оборудовании и программном обеспечении, которые должны быть доступны не только в отделениях лучевой диагностики, но и в операционных залах. Все это позволяет сократить время, необходимое для доставки пациента из дома или лечебной палаты в отделение неотложной помощи, последующей постановки диагноза и начала лечения в зависимости от конкретного заболевания (в частности, при инфаркте миокарда и инсульте это время не должно превышать 30-40 мин, что может потребовать доставки на вертолете). Перечисленные требования актуальны и при оказании иных видов медицинской помощи в целях снижения расходов.

Зачастую у пациентов развиваются серьезные нарушения здоровья именно из-за медленных рабочих процессов при оказании скорой медицинской помощи. Следствием отсутствия необходимого технического оснащения и недостаточного обучения работе с ним становятся повышенные медицинские расходы.

CNews: Каким образом ПО способствует организации эффективных рабочих процессов в отделении лучевой диагностики?

Райнер Риенмюллер: Экспертные медицинские технологии по обработке изображений (УЗИ, КТ, МРТ, интервенционные технологии) улучшают диагностические рабочие процессы и результаты лечения пациентов. При этом существует реальная потребность в повышении эффективности использования уже имеющихся рабочих станций для диагностики (делая их более интуитивными, быстрыми, наращивая объемы архивы для хранения диагностических изображений), а также возможностей ПО для реконструкции изображений (3D, 4D, автоматические функции, качественный и количественный морфологический анализ, распознавание объектов, CAD и т.д.).

CNews: Насколько популярно второе мнение в Европе?

Райнер Риенмюллер: Второе мнение находит все большее применение. Врачи часто ищут информацию в интернете или консультируются у второго терапевта, особенно в случаях таких заболеваний как диабет, гипертония, кардиоваскулярные и неврологические нарушения, злокачественные новообразования, а особенно, хронические ортопедические патологии перед хирургическими операциями с имплантами и без, косметическая хирургия и репродуктивная медицина. При диагностике же в маммографии второе мнение вообще является обязательным.

CNews: Чем второе мнение отличается от первого? Что имеет больший приоритет?

Райнер Риенмюллер: По данным берлинского медицинского центра Medexo, предоставляющего второе мнение, в 66% случаев, когда пациенты запрашивают второе мнение о необходимости хирургической операции, результат отрицателен – операция не нужна. Конечно, при оценке данной информации следует принимать во внимание, что имеются самые разные факторы, существенно влияющие на принятие решений – психологическое состояние пациента, финансовые интересы врачей, предоставивших как первое, так и второе мнение.

CNews: Каков юридический статус второго мнения в Европе?

Райнер Риенмюллер: В Германии, Австрии и Швейцарии существует «Хартия о правах пациента», которая постулирует, что пациент имеет право на второе мнение. Врач, предоставляющий первичный диагноз, обязан передать всю необходимую информацию для предоставления второго мнения по требованию пациента.

CNews: В каких случаях запрашивается второе мнение? Когда оно обязательно?

Райнер Риенмюллер: Второе мнение целесообразно во всех случаях, когда предположительный диагноз ставится под сомнение или предлагаемая терапия имеет риски с точки зрения лечащего врача или самого пациента.

CNews: Насколько возможно и целесообразно предоставление услуг по удаленной диагностике?

Райнер Риенмюллер: Технически удаленная диагностика возможна, что уже показано во множестве медицинских центров по всему миру. Если качество и ответственность данных центров гарантированы и подтверждены, то это их услуги являются оправданными, в частности, для пациентов с редкими или тяжелыми заболеваниями.

CNews: Каковы условия для эффективного предоставления услуг удаленной диагностики?

Райнер Риенмюллер: Во-первых, это подробный и точный анамнез, а также сбор и подготовка всей соответствующей информации о пациенте в ходе первичного осмотра или оказания первой помощи (первое мнение).

Во-вторых, передача в центр второго мнения полной и качественной информации с приемлемой скоростью и при соблюдении всех необходимых правил безопасности и защиты персональных данных.

В-третьих, необходимый уровень профессиональной подготовки и опыта у персонала, наличие соответствующих технических средств (как компьютерных, так и программных) с доступом к экспертным средствам обработки медицинских изображений, включая CAD-системы (3D и 4D в реальном времени, сегментация органов и тканей, количественная оценка функциональных и морфологических параметров, доступ и возможность пополнения банков данных анонимизированных диагностических изображений и т.д.)

Необходимы также постоянная обратная связь относительно текущего состояния пациента и медицинская и юридическая ответственность за предоставленное второе мнение.

* Изображения предоставлены компанией "Сименс"

Вернуться на главную страницу обзора