Спецпроекты

На страницу обзора
Александр  Крылов, «Штурвал»: «Ванильный» Kubernetes больше не нужен

Более 750 пользователей уже опробовали бесплатную community-версию контейнерной платформы «Штурвал». Ее можно развернуть на мощном ноутбуке или сервере, использовать бессрочно в продуктиве или в целях обучения. Почему «ванильный» Kubernetes больше не нужен, как решение упрощает вход в технологию новичкам и что выделяет вендора от конкурентов, рассказывает Александр Крылов, CPO платформы «Штурвал» в «Лаборатории числитель».

Александр Крылов«Штурвал»

CNewsMarket: Почему Kubernetes считается сложной технологией?

Александр Крылов: Для того, чтобы работать с «ванильным» K8s, требуется большой технический бэкграунд. Например, в Kubernetes входит десятки абстракций, которые нужно понимать, — Pods, Ingress и Egress, Deployments, ConfigMaps и др. Также специалист должен хорошо разбираться в контейнерах, сетях (DNS, балансировка), хранении данных, мониторинге и безопасности. Эта технология предполагает сложную установку и настройку, с чем далеко не каждый может справиться и не допустить ошибок в конфигурациях. И это только часть сложностей, на деле их гораздо больше.

Используя нашу платформу «Штурвал», специалисты могут развернуть prod-кластеры без глубоких знаний в K8s. Их создание и развертывание происходит «по кнопке» — т.е. автоматизированно. При этом «из коробки» им доступны дополнительные инструменты CI/CD (ArgoCD), мониторинга, логирования, безопасности и так далее. Их не нужно дополнительно настраивать, они работают сразу же.

Александр Крылов, «Штурвал»: Переход с community на enterprise занимает примерно минуту

CNewsMarket: В нескольких источниках вы писали, что «ванильный» K8s больше не нужен, когда есть «Штурвал»? С чем связано это громкое заявление?

Александр Крылов: Многие компании не хотят переплачивать и брать коммерческое решение, поэтому пользуются бесплатной «ванильной» сборкой Kubernetes. Но для ее эксплуатации необходимо немало ресурсов и компетенций. Особенно если речь идет про внутреннюю разработку, которая требует еще больше навыков и кадров в штате.

В ноябре 2024 года мы представили community-версию нашей контейнерной платформы. Ее может бесплатно установить любой желающий и пользоваться бессрочно, просто запросив лицензию. Для этого не нужно обладать глубокими знаниями в Kubernetes, достаточно смотреть в документацию — там есть все ответы и даже на трех языках.

«Штурвал» могут эксплуатировать специалисты, начиная с уровня junior. Мы понимаем, что у заказчиков в команде могут быть как опытные сотрудники, так и те, кто только начинает работать с Kubernetes. Начинающим мы предлагаем графический интерфейс и максимально упрощенную настройку кластеров.

CNewsMarket: Можно ли сказать, что «Штурвал Community Edition» предназначена именно для новичков?

Александр Крылов: Нет! «Штурвал» строго ориентирован на enterprise, и, между нами, я считаю его единственной правильно спроектированной для больших инсталляций платформой в России. CE-версия — по функционалу один в один коммерческая, так что пользоваться ей могут и совсем не новички. А учитывая, что переход с community на enterprise занимает примерно минуту, — это решение вообще для всего рынка. Просто мы в последнее время очень стараемся сделать платформу максимально доступной студентам, джунам и маленьким компаниям. Доступной бесплатно.

CNewsMarket: Что есть такого в «Штурвале», что делает его подходящим для больших инсталляций?

Александр Крылов: Архитектура. «Штурвал» сделан примерно так же, как строят Kubernetes так называемые бигтехи — крупнейшие ИТ-компании страны. Единый центр управления множеством кластеров, сквозная система прав и доступов, создание кластеров по клику, разделение команд инфраструктуры и разработки в рамках одной платформы. Все это позволяет создавать и управлять сотнями кластеров силами небольшой команды, причем падение управляющего центра никак не влияет на работу клиентских кластеров.

Многие из конкурентов тоже заявляют о таком функционале, но часто он сделан «для галочки» и его проблематично использовать.

CNewsMarket: А почему это все доступно пользователям community-версии?

Александр Крылов: Если у вас мало-мальски большое продуктивное приложение, то вы неизбежно со временем придете к мультикластерной конфигурации. Либо сами, либо когда ваш коммунальный кластер упадет. Отказ от больших кластеров — это общий тренд.

CNewsMarket: А есть ли поддержка у СЕ-версии? Куда приходить с вопросами?

Александр Крылов: В Telegram есть открытый чат сообщества, куда можно обращаться с вопросами. Команда отвечает оперативно и периодически созванивается с пользователями для более глубокого демо. Там же мы агитируем людей обмениваться опытом, и сами постим полезные материалы. А самые активные участники регулярно получают призы за обратную связь по продукту, которая помогает нам добавлять в roadmap реально значимые фичи.

CNewsMarket: Предусмотрено ли обучение по работе с платформой?

Александр Крылов: Да, есть официальное четырехдневное обучение по администрированию платформы, которое мы делаем при поддержке Unix Education Center.

Помимо этого, мы регулярно проводим вебинары — как совсем базовые (для новичков в контейнеризации), так и хардкорные, посвященные новым фичам, релизам, применению продукта в точечных кейсах. Для наших заказчиков мы проводим закрытые интенсивы, где углубляемся в контейнеры и Docker, архитектуру K8s, безопасность и так далее.

Сейчас в планах — коллаборации с различными платформами онлайн-обучения и увеличение числа мероприятий и материалов для сообщества.

Ну и конечно, есть детальная документация, всевозможные гайды и видео для пользователей продукта.

CNewsMarket: А кто основные пользователи платформы?

Александр Крылов: Практически все участники цикла разработки: DevOps-инженеры, программисты, тестировщики, архитекторы, ИБ-специалисты и все неравнодушные к K8s.

Александр Крылов, «Штурвал»: Мы — CNCF-сертифицированный Kubernetes

CNewsMarket: Вы не единственный разработчик, у кого есть бессрочная community-версия. Что вас выделяет на рынке?

Александр Крылов: В отличии от конкурентов, мы никак не обрезаем функционал. Пользователям доступны все те же возможности, что и в enterprise-дистрибутиве. Единственное ограничение — до 10 рабочих узлов (worker node) любого размера. С точки зрения безопасности функционал также никак не отличается, — и внутренние инструменты, и наложенные средства защиты по типу Kaspersky Container Security и Luntry остаются доступными.

Мы нацелены на работу именно с крупным бизнесом, поэтому нам не жалко отдавать все «плюшки» начинающим свой путь в Kubernetes. Наоборот, они помогут нам стать лучше. А если вдруг вырастут за десять узлов, то могут быстро перейти на enterprise-версию, ничего не меняя.

CNewsMarket: Сколько людей уже используют community-версию «Штурвала»?

Александр Крылов: На момент публикации мы выдали более 750 лицензий. Число пользователей растет постоянно.

CNewsMarket: В одном из последних релизов вы снизили требования к ресурсам для запуска платформы. С какой целью это было сделано?

Александр Крылов: Основная цель — дать возможность малому и среднему бизнесу, а также архитекторам и разработчикам использовать наше решение, даже если у них нет достаточного количества ресурсов. Платформу «Штурвал» можно запустить без мощного железа, на ноутбуке или сервере. Для этого понадобится только один хост с 6 CPU, 8 ГБ оперативной памяти и 80 ГБ хранилища.

Такой кластер поддерживает подключение провайдеров инфраструктуры и работу до пяти клиентских кластеров. Пользователи получают доступ только к критически важным для работы кластеров сервисам, но «по кнопке» «Штурвал» можно «надуть» до полноценного решения.

CNewsMarket: А вообще платформа — это ваша исключительная разработка?

Александр Крылов: Мы — CNCF-сертифицированный Kubernetes. Это означает, что, если весь функционал нашей платформы выключить, останется чистый Kubernetes. Соответственно, вся та обвязка, которая идет под капотом «Штурвала», — это наша собственная разработка. Компоненты, которые являются форками open source продуктов, мы полностью собираем у себя из исходников и прогоняем через безопасный пайплайн разработки.

Разумеется, наш продукт присутствует в реестре российского ПО Минцифры. И некоторые из наших заказчиков идут именно по стриму импортозамещения, выбирая для этого нашу платформу.

CNewsMarket: Какие изменения были сделаны в платформе для упрощения входа в технологию?

Александр Крылов: Например, мы представили упрощенный инсталлятор — больше не придется проваливаться в интерфейс консоли, будет достаточно нажать несколько кнопок как при установке любого приложения. Это позволит менее квалифицированным специалистам быстрее и проще разворачивать продукт.

Также мы упростили навигацию в интерфейсах по нагрузкам workload, добавили дашборд для контроля за состоянием системных сервисов и продолжаем обогащать документацию.

Хочется добавить, что при развитии платформы мы сильно опираемся на мнение сообщества. Не стесняйтесь давать нам обратную связь любыми способами — мы слышим каждого из вас и делаем продукт лучше на основе отзывов. Вступайте в наше сообщество, чтобы быть ближе!

Рекламаerid:мп16269T

Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620