Спецпроекты

На страницу обзора
«Татнефть» перешла на непрерывную консолидацию данных и онлайн-взаимодействие с ФНС

Благодаря использованию подходов Agile и Data governance, а также применению мета-компонентов BI.Qube, компания «Татнефть» повысила эффективность управления запасами, ускорила процессы формирования и мониторинга сводной бухгалтерской отчетности и в одном из подразделений перешла на новую форму налогового контроля всего за девять месяцев.

Консолидация данных из нескольких различных учетных информационных систем двадцати шести предприятий в автоматизированном режиме с выверкой ошибок и формированием на их основе сводной бухгалтерской отчетности — задача непростая. Нужен опыт интеграции данных из множества разнородных учетных систем и нормативно-справочной информации, проектирования и реализации соответствующих архитектур в едином ландшафте. Именно такой проект был успешно реализован в «Татнефти». Осуществили его московская компания «АйТи Про», партнер Microsoft с компетенциями уровня Gold, и управление бухгалтерского учета и отчетности «Татнефти» при технической поддержке «Татнефть — Цифровое развитие».

«Татнефть» — одна из крупнейших публичных вертикально-интегрированных нефтяных компаний в России, которая осуществляет свою основную деятельность в Татарстане. В состав группы входят предприятия нефтегазодобычи, нефтегазопереработки, нефтегазохимии, машиностроения, электроэнергетики, шинного комплекса, сеть АЗС и т.д.

«Татнефть» — одна из крупнейших публичных вертикально-интегрированных нефтяных компаний в России

Для построения системы управления корпоративными данными и аналитических решений на ее основе использовались программные компоненты BI.Qube — собственной разработки «АйТи Про». Работы выполнялись в три этапа.

Первый этап: «Управление запасами»

Для проверки предложенной архитектуры на платформе Microsoft и мета-компонентов BI.Qube было создано единое хранилище данных с использованием инструментов визуализации данных из таких источников, как SAP и различных версий «1С». Уже на этом пилотном этапе была решена задача повышения качества управленческих решений за счет предоставления топ-менеджменту информационных панелей с оперативными сведениями с суточной дискретностью. Это дало возможность убедиться в эффективности технологий гибкого масштабирования и внесении изменений в аналитическую модель с минимумом трудозатрат.

Второй этап: «Сводная отчетность»

Ключевой целью этого этапа стало сокращение трудозатрат на формирование консолидированной бухгалтерской отчетности «Татнефти». Для этого была разработана система автоматизированного формирования основных форм сводной отчетности, налажен ежедневный сбор данных со средним объемом около 450 МБ из 12 различных систем-источников (десятки предприятий). С помощью функций BI-платформ Microsoft был создан универсальный механизм правил аллокации.

Многомерная модель данных стала основой иерархического построения форм бухгалтерской отчетности — от детальных показателей до налоговых деклараций — с возможностью быстрого анализа данных в любых разрезах. Для корректного ввода больших объемов настроечных данных был применен специализированный веб-интерфейс с развитой системой контроля.

«Залогом успеха стало то, что команда заказчика хорошо понимает цели проекта. Это позволило получить и развивать сложные работающие решения», — комментирует Дмитрий Поликовский, директор по развитию компании «АйТи Про».

Третий этап: «Налоговый мониторинг»

В развернутое решение для управления корпоративными данными заложена гибкая и масштабируемая архитектура. На имеющейся модели данных сводной отчетности была оперативно разработана витрина данных налогового мониторинга. Это позволило компании осуществить переход на новую форму налогового контроля и сократить издержки на предоставление документов при документальных и камеральных проверках, выстроить систему внутреннего контроля (СВК) и тем самым минимизировать риски. Система дает возможность свести к минимуму сроки проведения налоговых мероприятий и заменить камеральные проверки ФНС на онлайн-взаимодействие.

ФНС получает регламентированный онлайн-доступ к налоговой отчетности. Система позволяет уже на ранних этапах выявлять вопросы, требующие внимания в налоговом учете, удаленно согласовывать с налоговым органом позицию по налогообложению совершенных операций, получать мотивированное мнение, превентивно выявлять налоговые риски и заблаговременно решать спорные ситуации.

Показатели налоговой отчетности выводятся в интерактивную витрину данных после прохождения всех контрольных процедур в установленные сроки. Визуализация налоговых деклараций и вспомогательных регистров имеет иерархическую структуру. Причем в режиме онлайн возможна пошаговая декомпозиция декларации до первичных документов (drill-down & drill-through) с перекрестным контролем результатов на каждом этапе. Такое решение было реализовано благодаря ранее внедренному в компании крупному проекту по связке данных в учетных системах с данными системы документооборота на уровне каждого первичного документа. К слову сказать, по итогам 2017 г. этот проект одержал победу на международном конкурсе «1С:Проект года» в номинации «Лучший проект в предметной области “Документооборот ECM”».

«Все эти проекты позволили ПАО "Татнефть" выйти на новый технологический уровень управления и анализа данных, в том числе на представление консолидированных управленческих показателей на основе фактических данных бухгалтерского учета с ежесуточным обновлением. И речь не только об оперативной доступности данных, которые ранее были доступны гораздо позже, — поясняет Рамиль Ахметшин, заместитель главного бухгалтера «Татнефть». — Реализованная система визуализации и “погружения” в данные позволила, во-первых, избавить бизнес от прямого контакта с бухгалтерской службой и сократила до нуля время доступа к данным. Во-вторых, реализованные в системе решения позволили дать толчок развитию концепции управления рабочим капиталом и операционными расходами. Выявлены скрытые ранее финансовые и временные потери, появились новые задачи по сокращению запасов и задолженности, запущены процессы оптимизации затрат. Стартовал масштабный проект по сокращению времени на оформление и подписание документов».

Эти проекты демонстрируют опыт цифровизации процессов управления в крупных компаниях на недорогой и производительной платформе Microsoft. Последовательное внедрение решений, поэтапная интеграция транзакционных систем позволили эффективно провести консолидацию и трансформацию данных, в короткие сроки наладить процессы извлечения ценных знаний из разрозненных корпоративных источников. Система стремительно развивается и масштабируется на все предприятия группы «Татнефть». Впереди еще более амбициозные задачи — интеграция с производственными системами на основе процессной модели управления компании и формирование цифрового двойника.