Разделы

Телеком Инфраструктура Мобильная связь Проводная связь ТВ и радио Маркет

Закон «О связи» атакуют из космоса

Ради вступления в ВТО Минэкономразвития готово пойти на революционное изменение в отрасли связи — разрешить работу в России иностранных спутниковых операторов. Аналатики уже прогнозируют бум на рынке передачи данных и платного телевещания. Правда, для начала необходимо будет внести серьезные изменения в Закон «О связи», с чем не согласны в Мининформсвязи.
В рамках переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) выработана позиция о том, что после такого присоединения в ряде случаев иностранные телекоммуникационные компании смогут самостоятельно осуществлять деятельность на территории Российской Федерации. Об этом сообщил в четверг, 24 мая, замруководителя департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимир Ткаченко. Речь, в частности, идет об иностранных спутниковых операторах: они получат право предоставлять услуги фиксированной связи на территории России, правда, только юридическим лицам.

Де-факто россияне при желании и так могут работать с зарубежными спутниковыми операторами. Например, услуги целого ряда иностранных провайдеров одностороннего спутникового доступа в интернет (PlanetSky, SpaceGate, SkyDSL и др.) предлагаются их российскими дилерами. «Но серьезного маркетинга в России такие операторы не ведут, в результате чего многие из их потенциальных клиентов не знают о существовании таких услуг, — отмечает ассоциированный партнер J'Son&Partners Борис Овчинников. — А если речь идет о VSAT-станциях, обеспечивающих полноценную двухстороннюю передачу данных, то сейчас вообще существует прямой запрет на ориентацию таких станций на зарубежные спутники. Между тем спрос на спутниковые услуги постоянно растет, ведь, с одной стороны, потребность в интернете становится все сильнее, а с другой — во многих местах нашей страны проводная связь остается недоступной».

По мнению аналитиков, в случае принятия в жизнь предложений Минэкономразвития бум ожидается не только в сегменте передачи данных, но и в сегменте платного спутникового телевещания. «Пока на этом рынке существует только один игрок — "НТВ-Плюс", — говорит г-н Овчинников. — Иностранные игроки активно присматриваются к России, но до сих пор никто из них так и не вышел на отечественный рынок (в том числе из-за проблем с лицензированием, — прим. CNews)».

По планам МЭРТ, через три года после вступления России в ВТО иностранные спутниковые операторы получат еще одно послабление: им разрешат предоставлять услуги мобильной связи. Правда, в этом сегменте рынка иностранцы присутствуют уже давно — они работают в России через совместные предприятия. Однако снятие ограничений должно обрадовать и мобильных операторов тоже, так как почти у всех из них возникают проблемы с российскими партнерами. В частности, GlobalStar в настоящее время судится с «Ростелекомом» по поводу долгов их совместного предприятия «ГлобТел», а Iridium после разрыва с Центром им. Хруничева уже более пяти лет не может возобновить продажи своих услуг в России.

Экспертиза: как организовать омниканальные бизнес-коммуникации
Телеком

Однако для реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров по ВТО, требуется кардинальное изменение российского законодательства в области связи. «Действующий Закон "О связи" допускает к работе в России только российские компании», — объясняет председатель Совета директоров юридической компании «Некстер» Антон Богатов. Отказываться от этого положения в Мининформсвязи не намерены. «Для работы в России зарубежным спутниковым операторам необходимо создать свои дочерние предприятия в России, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Потому что, например, у государственного предприятия "Космическая связь" был прецедент, когда ему отказали в аренде канала связи "США — Куба" как раз из-за отсутствия у него юридического лица в США». «Но в таком случае достигнутые МЭРТ договоренности теряют смысл: работать через дочерние предприятия зарубежным телекоммуникационным компаниям можно и сейчас», — замечает г-н Богатов.