Разделы

Интеграция Инфраструктура Маркет

Япония получит самые мощные Linux-кластеры в мире

Японские ученые смогут использовать в своих исследованиях не только самый мощный в мире суперкомпьютер от компании NEC под названием Earth Simulator, который достигает пиковой производительности 40,9 терафлоп, но и два самых быстрых на сегодняшний день Linux-кластера. Независимо друг от друга заказы на поставку новых суперкомпьютеров получили от двух ведущих научно-исследовательских институтов Японии компании IBM и Fujitsu. Японские институты получат новые суперкомпьютеры уже в марте 2004 года, причем, как ожидается, производительность кластера от Fujitsu будет выше.
IBM объявила о заключении $9,9-миллионного контракта на поставку нового Linux-кластера 30 июля, Fujitsu – 31 июля. Пятилетний контракт, заключенный Fujitsu, подразумевает ежемесячные выплаты в размере $499 тыс.

Вычислительный кластер от Fujitsu будет включать 2048 процессоров (согласно некоторым источникам, это будут процессоры Intel), а его пиковая производительность достигнет 12,4 терафлоп, заявили вчера представители компании. Fujitsu построит новый кластер для государственного Научно-исследовательского института физики и химии (RIKEN), который курируется министерством образования Японии. Кластер будут использовать, в основном, для исследований в области биотехнологий. Поставка нового кластера будет осуществлена в марте 2004 года.

IBM получила заказ на поставку суперкомпьютера IBM eServer 325 на базе операционной системы Linux и процессоров AMD Opteron для Национального института передовой индустриальной науки и технологии (AIST), который относится к министерству торговли Японии. На базе нового Linux-кластера будет создана Grid-система с расширенными возможностями, предназначенная для исследований в области медицины, биологии, антропологии, социологии и других наук о жизни. Пиковая производительность IBM eServer 325 достигнет 11,2 трлн. операций в секунду и позволит AIST, широко известному своими исследованиями в области Grid-технологий, ускорить исследования в рамках различных проектов, включая создание новых материалов для сверхпроводников и топливных батарей и новых лекарств для лечения различных видов злокачественных опухолей. AIST, как и RIKEN, получит новый суперкомпьютер уже в марте следующего года.

IBM eServer 325 будет состоять из 1058 двухпроцессорных систем eServer 325 высотой 1U (1,75 дюйма), оптимизированных для установки в стойку. Суперкомпьютер будет работать на базе 2626 процессоров, 2116 из которых являются процессорами AMD Opteron 246. Суперкомпьютер будет работать под управлением операционной системы SuSE Linux Enterprise Server 8. В сети Grid будут связаны воедино разнородные и географически рассредоточенные вычислительные средства, включая серверы и хранилища данных для совместного использования их возможностей.

Как ожидается, суперкомпьютер от Fujitsu, который получит RIKEN, станет самым быстрым Linux-кластером в мире – его производительность будет выше, чем у кластера IBM eServer 325. Оба суперкомпьютера превзойдут по производительности самый мощный на сегодняшний день вычислительный комплекс под управлением Linux – Linux Networx Evolocity, или MCR, с пиковой производительностью 11,1 терафлоп. MCR находится в США, в Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора (LLNL) и занимает третье место по производительности в мире, согласно последнему рейтингу суперкомпьютеров TOP500. Однако японским Linux-кластерам недолго предстоит оставаться самыми быстрыми в мире – уже в конце 2004 года их обгонит по производительности суперкомпьютер Red Storm от компании Cray, который уже сейчас собирается для американской лаборатории ядерных исследований Sandia National Laboratories. Его пиковая производительность должна достигнуть 40 терафлоп. Red Storm будет включать 10 тыс. 64-битных процессоров AMD Opteron, и он будет совсем незначительно уступать по производительности сегодняшнему самому быстрому кластеру мира - Earth Simulator от NEC. Возможно, Red Storm даже удастся обогнать японский суперкомпьютер – в будущем Cray собирается повысить его пиковую производительность до 60 терафлоп.

Русский смарт-сити среди Кавказских гор
ИТ в госсекторе

Источник: CNews.ru.