Спецпроекты

Windows Phone может прекратить существование

ПО Софт
Руководство Microsoft планирует сократить название Windows Phone до просто Windows и обозначать словом Windows все свои платформы: для ПК, смартфонов и планшетов. Предполагается, что в названии будет отсутствовать даже цифра, обозначающая поколение системы.

Microsoft планирует отказаться от слова "Phone" в товарном знаке Windows Phone, оставив в названии мобильной ОС только "Windows". В некоторых рекламных роликах корпорация это уже сделала — например, в рекламе Lumia 930 слово "Phone" в финальной заставке не упоминается. То же самое можно видеть в рекламе HTC One M8.

Нет упоминания «Phone» и в рекламных роликах, посвященных на днях представленным аппаратам Lumia 530, Lumia 730 и Lumia 830.

Ранее Microsoft иногда опускала слово «Phone» для краткости. Теперь же, полагают наблюдатели, компания намерена избавиться от него навсегда.

Дело в том, что потребители путаются в названиях Windows. Сегодня у Microsoft есть Windows для ноутбуков и настольных ПК, Windows RT для планшетов и Windows Phone для смартфонов. У Apple и Google дела обстоят проще: у них есть одна ОС для компьютеров (OS X, Chrome OS) и еще одна — и для смартфонов, и для планшетов (iOS, Android).

Выбор нового названия для руководителей Microsoft, однако, не так прост, как казалось бы, пишет The Verge. Хотя обозначение всех ОС товарным знаком Windows было бы логичнее всего — в июле появилась информация, что Microsoft планирует объединить три операционные системы в одну, включая Windows, Windows RT, а также, вероятно, Windows Phone.


Вместо Windows Phone мобильная платформа будет назваться просто Windows

Основная часть пользователей согласны с тем, что Microsoft нужно просто использовать слово "Windows" для обозначения всех своих платформ. Так проголосовали 52% посетителей ресурса The Verge. Другие 36% считают, что правильнее было бы использовать Windows 9. Всего проголосовало свыше 8,2 тыс. человек.

Еще одним косвенным доказательством намерения компании упростить товарный знак является план отказаться от выпуска последующих Windows 10, Windows 11 и так далее и вместо этого обновлять и модернизировать систему регулярными крупными патчами. В этом случае у корпорации нет необходимости отдельно именовать новые итерации.

В середине августа сообщалось, что разработчики Microsoft рассматривают перспективу переименования браузера Internet Explorer. По их мнению, это поможет очистить продукт от дурной репутации, которую он заслужил много лет назад.

Согласно IDC, поставки смартфонов на платформе Windows Phone на мировой рынок во II квартале 2014 г. снизились на 9,4% до 7,4 млн штук по сравнению с 8,2 млн годом ранее. Это привело к сокращению доли с 3,4% до 2,5%.



Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Крупнейшие телекоммуникационные компании и крупнейшие поставщики ИТ в телеком

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.