Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

TeliaSonera создает 4G-конкурента «Билайна» и Tele2

Скандинавская TeliaSonera осуществила в Казахстане две сделки на сумму $205 млн, которые должны помочь принадлежащему ей сотовому оператору Kcell выйти в 4G раньше конкурентов — местных «дочек» Vimpelcom и Tele2. Одновременно скандинавы приобрели влиятельного местного партнера в лице группы Visor.

Шведско-финская TeliaSonera сообщила о покупке за $170 млн казахской компании Alem Communications. Приобретенный оператор владеет сетью беспроводной передачи данных стандарта WiMAX, работающей на частотах в 2,5 — 2,7 ГГц. Президент TeliaSonera по операциям в Евразии Теро Кивисаари (Tero Kivisaari) пояснил, что сделка была заключена в интересах контролируемого скандинавами сотового оператора «GSM-Казахстан» (торговая марка Kcell).

По всей видимости, TeliaSonera будет пытаться использовать частоты Alem Communications для другой технологии — LTE, относящейся к четвертому поколению сотовой связи (4G). Аналогичный путь прошла российская компания «Скартел» (торговая марка Yota), которая изначально строила WiMAX-сети в этом же диапазоне — 2,5 -2,7 ГГц, а затем перешла на LTE.

В этом случае «GSM-Казахстан» сможет опередить своих конкурентов: «Кар-Тел» («дочка» Vimpelcom, торговая марка «Билайн») и «Мобайл Телеком Сервис» (принадлежит шведской Tele2). В 2010 г. «Кар-Тел» тестировал LTE в Алмате и Астане, но пока частоты для этой технологии в Казахстане не распределялись.

Одновременно TeliaSonera заключила еще одну сделку: она инвестировала $35 млн в обмен на миноритарную долю в магистральном операторе «Казтранском». Вместе со скандинавами миноритарную долю в «Казтранскоме» приобрела и казахская инвестиционная группа Visor. Условием сделки стало соглашение, позволяющее «GSM-Казахстан» в течении пяти лет использовать оптоволоконную сеть «Казтранском».

Как и в случае с Alem Commnunications, сделка с «Казтранском» заключается для усиления присутствия «GSM-Казахстан» на рынке мобильной передачи данных. Договоренность об использовании магистральных каналов по приемлемой цене увеличит конкурентоспособность «GSM-Казахстан» на этом быстрорастущем рынке, заявил Кивисаари. Приобрести же контроль над «Казтранском» скандинавы не могли, поскольку законодательство Казахстана не позволяет иностранцем контролировать операторов, владеющих лицензиями на дальнюю связь.

Не просто техподдержка: как вендор ВКС развивает сервис
Телеком

Общая сумма сделок составила $205 млн. Помимо магистрального и частотного ресурса, TeliaSonera приобрела и влиятельного партнера в Казахстане в лице Visor. Стороны уже имеют опыт сотрудничества в странах Юго-Восточной Азии: в 2008 г. скандинавы за $500 млн приобрели у Visor контрольные пакеты акций сотовых операторов Spice Nepal и камбоджийского Aplifone.

Владельцами Visor являются 13 физических лиц, в том числе — Айдан Карибжанов и гражданин России Николай Варенко. Правда, после недавних событий лоббистские возможности Visor уменьшились: Карибжанов был замгендиректора крупного государственного холдинга «Самрук», который возглавлял Тимур Кулибаев — зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Однако в начале года, после волнений шахтеров в городе Жанаозене, Кулибаев ушел в отставку («Самрук», в том числе, занимался и энергетической отраслью). Вслед за этим со своего поста ушел и Карибжанов.

Создай в конструкторе мобильное приложение и выиграй 200 тыс. рублей. Конкурс «Сбербанка»

Игорь Королев