Разделы

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

Tele2 запустила первую сеть 4G

Tele2 запустила в Туле первую сеть LTE. В следующем году компания запустит еще 20 сетей в этом стандарте, причем, в отличие от «большой тройки», большинство из них будет работать в предназначеном для GSM диапазоне 1800 МГц.

Оператор Tele2 запустил в Тульской области сеть стандарта LTE. Это первая сеть Tele2 в таком стандарте. Сеть работает на частотах 1800 МГц, которые изначально были предназначены для стандарта GSM.

До недавнего времени Tele2 имел только GSM-частоты, что не позволяло компании оказывать услуги высокоскоростного мобильного интернета. В связи с этим Tele2 долгое время боролся за введение принципа техннологической нейтральности, позволяющего использовать GSM-частоты для сетей LTE.

Этот принцип был закреплен в России в конце 2013 г. Правда, в начале 2014 г. Tele2 поглотил сотовые активы «Ростелекома», что позволило оператору не только расширить пул GSM-лицензий, но и получить 3G-лицензии на большую часть страны и федеральную LTE-лицензию (в диапазонах 800 МГц и 2,6 ГГц). Благодарна этому Tele2 уже проинтегрировал в ряде регионов свои GSM-сети с уже построенными «Ростелекомом» сетями 3G. Это произошло в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, на очереди - Тамбовская область.

Но Тульская область относится к числу регионов, в которых Tele2 не обладает 3G-лицензиями. Дело в том, что лицензии на 3G достались «Ростелекому» от «Скай Линка», который получал их в дополнение к имевшимся у него лицензиям на стандарт CDMA-450. Однако в Тульской области CDMA-лицензия принадлежит компании «Тульская радиотелефонная сеть», в которой «Скай Линк» не обладал контрольным пакетом акций. Соответственно, нет контроля над этой компании и у Tele2.

В связи с этим в Тульской области Tele2 запустил LTE-сеть без 3G. При этом сеть запущена в диапазоне 1800 МГц, а не 2,6 ГГц. Более того, как пояснил технический директор Tele2 Ритварс Криевс, 90% планируемых компанией к запускам сетей LTE будут работать именно в диапазоне 1800 МГц.


Первая LTE-сеть оператора Tele2 заработала в Туле

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

Криевс пояснил, что данный диапазон обеспечивает в три раза большее покрытие для LTE-сетей, чем диапазон 2,6 ГГц. При этом обеспечивается полная совместимость с абонентским LTE-оборудованием. Например, выпущенный в 2012 г. корпорацией Apple смартфон iPhone 5 не работал в российских LTE-сетях, так как из всех доступных 4G-диапазонов он поддерживал лишь 1800 МГц. Но в LTE-сети Tele2 этот аппарат работать будет.

В будущем году Tele2 планирует запустить LTE-сети в 20 регионах, включая Санкт-Петербург, Новосибирск, Челябинск, Тюмень, Нижний Новгород и другие. Ожидается также запуск 3G/LTE сети в Москве, но компания это не комментирует.

Между тем условия, в соответствии с которыми «Ростелеком» получал LTE-частоты в диапазонах 2,6 ГГц/800 МГц, обязывают ее каждый год запускать сети в определенном количестве регионов. Криевс говорит, что лицензионные условия выполняются и сейчас сети в диапазоне 2,6 ГГц запущены в 10 регионах, правда, все они находятся в тестовой эксплуатации.

Из операторов «большой тройки» диапазон 1800 МГц для LTE только недавно начал использовать МТС: соответствующие сети появились в Москве и Башкортостане.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка