Спецпроекты

Сотни тысяч iPhone 5 производятся без новой прошивки

Телеком Техника ПО
Как стало известно, первые партии iPhone 5 производятся в отсутствие заводской прошивки. Предполагается, что устройство поступит в продажу в середине октября, при этом пользователям, вероятно, придется обновляться до iOS 5 самостоятельно.

Финальная версия iOS 5, предназначенная для записи на первые партии коммерческих iPhone 5, станет доступна производителям только в конце текущего месяца, сообщает AppleInsider. В минувший четверг, 8 сентября, ресурс DigiTimes сообщил, что Foxconn уже приступил к сборке и выпускает по 150 тыс. устройств в сутки. Таким образом, аппараты производятся без ПО.

Как пишет AppleInsider, после получения так называемой Golden Master прошивки производителям потребуется время на то, чтобы записать ее на изготовленные устройства и подготовить их к транспортировке. По мнению аналитика Мин-Чи Ко (Ming-Chi Kuo), на которого ссылается издание, потребуется порядка 10-12 суток на то, чтобы доставить устройства в каналы сбыта, поэтому начала продаж iPhone 5 стоит ждать в середине октября.

Ранее WSJ сообщил, что Verizon, AT&T и Sprint планируют приступить к продажам iPhone 5 в середине следующего месяца, что совпадает с прогнозом эксперта.

Отсутствие необходимой iOS 5 может привести к тому, что iPhone 5 выйдет в продажу со старой версией операционной системы.

Такое уже происходило в случае с iPhone 4. Он появился в июне 2010 г., в то время, как обновление операционной системы для него стало доступно в начале следующего месяца.

Напомним, что основными нововведениями в iOS 5 являются поддержка облачных сервисов Apple iCloud, позволяющих автоматически синхронизировать данные на различных iOS-устройствах и персональном компьютере, и новая система уведомлений: узнать о обо всех пропущенных событиях можно будет на экране блокировки, не открывая рабочий стол, как сейчас.

Не исключено, что первым покупателям iPhone 5 придется самостоятельно обновляться до iOS 5
Не исключено, что первым покупателям iPhone 5 придется самостоятельно обновляться до iOS 5

Мин-Чи Ко, имеющий связи с цепочкой поставок, утверждает, что изменения в iPhone 5 будут минимальны по сравнению с iPhone 4, и что обычный пользователь их даже не заметит. По его словам, передняя и задняя панели смартфона будут выполнены из стекла Gorilla Glass, а аппарат будет оснащен таким же объемом ОЗУ, что и текущая версия, - 512 МБ. Наличие 8-МП камеры он не подтверждает, но добавляет, что антенна будет переделана - после выхода последнего аппарата к ней было много претезний в прессе и техноблогах.

По сведениям аналитика, выпуском iPhone 5 будут заниматься два сборщика-контрактника - Foxconn получил заказ на выпуск 85% всех устройств, а остальные 15% будет производить компания Pegatron. Смартфон будет доступен в черном и белом исполнении, при этом черный вариант в настоящее время занимает 60% объема производства.

Аналитики полагают, что даже со старым дизайном смартфона Apple удастся повысить продажи. По данным DigiTimes, в IV квартале партнеры Apple должны выпустить порядка 22 млн iPhone 5. Для сравнения, за последний отчетный квартал компания реализовала 20,2 млн смартфонов, при этом iPhone 4 изымать из продажи не планируется. По неофициальной информации, в магазинах может появиться более дешевая версия iPhone 4 с 8 ГБ, которая заменит iPhone 3GS с аналогичным объемом памяти. Сейчас такое устройство доступно на российском рынке примерно за 17 тыс. руб., тогда как средняя стоимость полностью нового аппарата в момент запуска превысила 30 тыс. руб.