Siebel намерен покончить с CRM-самоделками в России
Сегодня компания Siebel официально объявила об открытии российского представительства. Между тем, как стало известно CNews, представительство начало работу еще в июле текущего года. Уже через год Siebel рассчитывает завоевать три четверти российского CRM-рынка, несмотря на то, что здесь достаточно активно ведут себя конкуренты этой компании, успехи которых, впрочем, в Siebel не склонны переоценивать. Конкуренты, в свою очередь, скептически смотрят на планы компании.
В эксклюзивном интервью CNews президент Siebel по продажам в регионе ЕМЕАНил Уэстон (Neil Weston), рассказал, что компания выбрала наиболее удачное время выхода на российский рынок. «Для нас стало очевидным, что мы упускаем определенные возможности, не присутствуя в России, отметил он. Российский рынок настолько созрел с точки зрения развития промышленности и финансовой системы, что и в вопросах работы с клиентами он вышел на определенный качественный уровень: новые и ранее существующие компании начинают активно расширяться, концентрируя свои усилия на работе с заказчиками». По его словам, работая через транснациональные компании (IBM, НР, Sun) и своих российских партнеров (в числе которых РБК СОФТ, «Техносерв», и др.), Siebel присутствует в России давно, сегодня у компании 30 клиентов (с учетом стран СНГ). Официально объявить об открытии представительства компания решила только сейчас, поскольку «боялась прийти на рынок неподготовленной, и решила продемонстрировать осмотрительный подход к бизнесу».
Г-н Уэтсон категорически отверг какую бы то ни было связь между выходом Siebel на российский рынок и началом продвижения продукта Microsoft Business Solutions Microsoft CRM (русская версия которого была анонсирована в сентябре). «По нашим наблюдениям, Microsoft CRM очень редко используют заказчики, несмотря на трехлетнее присутствие этого продукта на мировом рынке, отметил г-н Уэтсон. Поэтому Microsoft CRM нам не конкурент, и его анонс на российском рынке не имеет никакого отношения к открытию российского представительства Siebel».
В российском представительстве Microsoft к моменту выхода данного материала прокомментировать планы конкурентов не успели (руководство компании проводило ряд переговоров). Однако, по информации CNews, генеральный менеджер Microsoft по Microsoft CRM Дэвид Батт приводит в одном из докладов не менее оптимистичные данные, связанные с распространением этого продукта в мире. По его утверждению, в то время, когда мировой рынок CRM в целом растет на 10-15%, рост Microsoft CRM ежегодно составляет более 80%. "Сегодня Microsoft CRM используют 3500 клиентов, причем 62% из них с радостью готовы рассказать о своем опыте работы с системой", - отмечает г-н Батт.
Александр Мамаев, менеджер по развитию CRM-направления российского подразделения SAP, беседуя с обозревателем CNews, отметил, что Siebel будет очень трудно добиться выполнения поставленной амбициозной задачи. "По данным IDC, на долю SAP приходится на данный момент 58,1% российского рынка CRM. Нашими ближайшими конкурентами здесь являются Oracle, SalesLogix, Amdocs", утверэдает он. Тем не менее, он уверен, что открытие локального офиса значительно поддержит партнёров Siebel и будет стимулировать новые внедрения.
С последним тезисом согласен Роман Кругляков, заместитель технического директора компании «РБК СОФТ», одного из основных партёров Siebel в России. «На данный момент доля Siebel у нас в стране не такая большая как хотелось бы - именно потому, что компания здесь не присутствовала. Я уверен, что в ближайшее время ситуация в корне изменится, отмечает он.- Несмотря на то, что наша компания расширила линейку CRM-продуктов (добавлено решение Microsoft CRM для среднего сегмента), продукты Siebel остаются основными для РБК СОФТ, о чем свидетельствует, например, успешное внедрение системы Siebel eFinance в „Казкоммерцбанке“. Интерес бизнеса к CRM растёт, поэтому планы Siebel, на наш взгляд, вполне реальны».
Сегодня в московском офисе Siebel работают два сотрудника, региональным менеджером по России назначен Павел Черкашин. "В течение ближайшего года офис представительства будет серьезно расширен, отметил он кроме того, компания планирует провести обучение порядка 50 специалистов компаний-партнеров в «университете Siebel». Вообще, вендор очень рассчитывает максимально использовать на этапе роста возможности российских партнеров, обещая при этом за счет своего присутствия в России сделать условия сотрудничества с ними более привлекательными. Siebel во всем мире (кроме Африки) продает продукты напрямую, эта же модель будет использована и в России. «Мы полагаемся на наших партнеров в плане покрытия рынка и внедрения», отметил г-н Уэтсон. Говоря о стоимости продуктов Siebel, он рассказал, что при реализации «типичного» проекта на 1 тыс. рабочих мест стоимость одного АРМ составит примерно $1 тыс. При этом соотношение стоимости ПО к его внедрению 1:1.
Амбиции компании, только вышедшей на российский рынок, достаточно претенциозны. «Меня бы вдохновляло, если бы через год в России по продуктам, ориентированным на крупных, средних и небольших клиентов, число новых заказчиков составило бы 23, 20 и 100+ соответственно, заявил г-н Уэтсон. За этот же период мы рассчитываем достичь доли в 75% на российском рынке CRM». Он также пояснил, что «общемировая доля» Siebel составляет 7075%: у компании 2 млн. внедренных АРМ, у следующего за Siebel конкурента порядка 100 тыс. АРМ. Что же касается России, то, по мнению г-на Уэтсона, самым большим соперником в этом регионе Siebel, являются не SAP, не Oracle и не PeopleSoft, а самописныеCRM-системы. «Эта проблема актуальна именно для России, поскольку здесь очень дешевая рабочая сила и высокое качество технической подготовки специалистов», считает он.