Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A

SAP вложит 20 млн евро в ЦОДы российских партнеров

Немецкий разработчик ПО компания SAP инвестирует 20 млн евро в дата-центры на территории России, которые задействует под предоставление облачных сервисов. Тем самым SAP планирует придать российскому рынку облачных технологий новый импульс для дальнейшего роста.

Компания SAP объявила о намерении инвестировать 20 млн евро в российские центры обработки данных. Уже в этом году немецкий разработчик ПО начнет запускать свои облачные решения из партнерского центра обработки данных в Москве, а также из второго ЦОД в Москве или Подмосковье.

Партнеры по данному проекту пока не выбраны — по словам представителя SAP, компания находится в процессе переговоров. Средства, которые SAP планирует вложить в ЦОДы на территории России, пойдут как на аренду помещений, так и на оснащение центров всей необходимой инфраструктурой и телекоммуникациями.

Среди облачных сервисов SAP, которые могут быть развернуты в российских ЦОДах, значатся готовые решения для стратегического выбора поставщиков и осуществления закупок, система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), решение для управления человеческим капиталом (HR) и решение для электронной коммерции.

В SAP отмечают, что большинство из этих сервисов локализованы для российского рынка как в плане интерфейса, так и в соответствии отечественным нормативным требованиям. В частности, в решениях для закупок учтены требования федеральных законов №44 и №223.

«Российские центры обработки данных смогут предложить клиентам весь портфель облачных услуг SAP: от общедоступного до управляемого облака, а также гибридные варианты. Российские клиенты смогут выбрать удобный график перехода в облако, уделяя основное внимание совершенствованию операционной деятельности с помощью всех возможностей работы в реальном времени, которые дает платформа SAP HANA с поддержкой вычислений «in-memory», — говорит Бьорн Гоерке (Bjoern Goerke), ИТ-директор SAP Global и исполнительный вице-президент SAP Cloud and Infrastructure Delivery. По его словам, это придаст российскому рынку облачных технологий новый импульс для дальнейшего роста.

SAP потратит 20 млн евро на ЦОДы в России
SAP потратит 20 млн евро на ЦОДы в России

«Росатом» разработал ПО для создания «цифровых двойников» территорий
ИТ в госсекторе

При этом Майкл Кляйнемайер (Michael Kleinemeier), президент региона Центральная и Восточная Европа в SAP, отмечает, что причиной для сотрудничества с партнерскими ЦОД в России является повышенный спрос на современные высокотехнологические решения со стороны российских компаний. Он также отмечает развитую телекоммуникационную инфраструктуру и высокий уровень подготовки специалистов в стране.

В самой компании подчеркивают, что доступность и защищенность данных в партнерских ЦОДах будет полностью соответствовать нормативным требованиям и внутренним стандартам SAP. Так, большинство дата-центров компании, расположенных в США, Европе и Австралии, соответствуют стандартам Tier III и выше.

При этом несколько дней назад компания объявила, что с 2014 г. намеревается полностью оснащать все ЦОД и прочие объекты по стандартам возобновляемой электроэнергетики, чтобы свести к минимуму негативные экологические последствия от деятельности компании и ее клиентов.

Отметим, что российский центр SAP Labs, работающий в том числе и над проектами в сфере облачных технологий, недавно открыл филиал в Ижевске, который будет специализироваться на разработке облачных приложений.

Мария Коломыченко

Подписаться на новости Короткая ссылка