Разделы

Телеком Интернет Беспроводная связь Инфраструктура Интернет-доступ

Самым скоростным оператором мобильного интернета в Москве оказался «Мегафон»

Наилучшая средняя скорость мобильного интернета в Москве у «Мегафон», тогда как самым медленным оказался «Скай Линк», посчитали исследователи. В то же время у «Скай Линка» наибольшая зона покрытия 3G, наименьшая - у «Вымпелкома».

Агентство Telecomdaily представило результаты тестирования работы сетей мобильной передачи данных в Москве и области. Тестирование проводились на специально оборудованном автомобиле, двигавшемся со скоростью 33 км/ч. Замеры осуществлялись измерительным комплексом Tems Investiagation, для UMTS-операторов - «Вымпелком», МТС, «Мегафон» - использовались модемы Huawei с поддержкой технологии HSPA+, для «Скай Линк» - модем C-motech. Также тестировался и WiMAX-оператор Yota с использованием модема Samsung и комплекса X-call. Качественные показатели определялись путем загрузки файла размером 10 МБ с сайта Mail.ru.

В Москве наибольшую среднюю скорость показала сеть «Мегафон» - 3 Мбит/с. На втором месте по этому показателю МТС со скоростью 2,1 Мбит/с, на третьем — Yota (1,9 Мбит/с). Замыкают пятерку «Вымпелком» (1,7 Мбит/с) и «Скай Линк» (0,5 Мбит/с).

По другому распределились места при сравнении максимальной скорости. На первом месте Yota с 10Мбит/с, на втором - «Мегафон» с 7 Мбит/с, на третьем месте «Вымпелком» - 5,2 Мбит/с, на четвертом МТС — 4,6 Мбит/с. На пятом месте, как и при сравнении по средней скорости, оказался «Скай Линк»: сеть оператора максимум предоставляет 2,7Мбит/с.

Такие данные определяются, в первую очередь, технологическими особенностями операторов. Сети МТС и «Мегафона» поддерживают технологию UMTS в релизе HSPA+ с максимально возможной скоростью 21,6Мбит/с. У «Вымпелкома» предыдущий релиз UMTS — HSPA с максимальной скоростью 14,4Мбит/с. «Скай Линк» использует стандарт CDMA2000 с поддержкой технологии EvDo Rev.a, которая позволят достигать скоростей до 3,1Мбит/с.

У Yota технология WiMAX 802.16.e с пиковой скоростью 10Мбит/с. директор по развитию радиосети Yota Евгений Милаев отмечает, что на тестовых образцах в R&D центре достигаются еще большие скорости — до 14Мбит/с.

Сравнение скоростей операторов по Москве

Операторы средняя скорость (Мбит/с) максимальная скорость (Мбит/с) максимально возможные доступные скорости
«МегаФон» 3 7 HSPA+ (21,6 mbps)
МТС 2,1 4,6 HSPA+ (21,6 mbps)
Yota 1,9 10 802.16e (10 mbps)
«Билайн» 1,7 5,2 HSPA (14,4 mbps)
«Скай Линк» 0,5 2,7 EvDo Rev.A (3,1 mbps)

Источник: Telecomdaily

Тестирование Telecomdaily проводилось также и в Подмосковье. Были исследованы все населенные пункты с численностью жителей более 10 тыс. человек, что позволило охватить территорию, на которой проживает более 90% жителей области. Между населенными пунктами наибольшую скорость демонстрировал «Скай Линк» (0.4 — 0,5Мбит/с), тогда как в самих городах лучшие скорости показали UMTS-операторы.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Наибольшее проникновение широкополосного мобильного доступа в интернет (ШПД) оказалось у «Скай Линка» - услуги оператора по технологии Ev-Do доступны 75% жителям области. Лидерство «Скай Линка» объясняется тем, что сеть оператора работает в диапазоне 450МГц, что обеспечивает значительно большую зону обслуживания, чем у UMTS-операторов в диапазоне 2,1ГГц и Yota (2,5 ГГц).

На втором месте по показателю проникновения оказался «Мегафон» - 67%, на третьем МТС — 35% (учитывались только 3G базовые станции). Замыкают пятерку Yota (20%) и «Вымпелком» (7%). Всего, как подсчитал Telecomdaily, в Москве и области насчитывается 8,5 тыс. базовых станций с поддержкой ШПД, а число пользователей мобильного интернета на конец I квартала достигает 9 млн.

Результаты тестирования продемонстрировали правильность подхода «Мегафона», который больше других операторов инвестирует в 3G-сети, говорит коммерческий директор московского филиала компании Наталья Спицина. До конца года в развитие столичной сети оператора будет вложено 4,5 млрд руб., что позволит охватить 3G-услугами все районы области и 90% населения. При этом, как отмечает Спицина, «Мегафон» исходит из того, что потребность в мобильном интернете может возникнуть у пользователя в любом месте, а не только в местах массового скопления.

«Вымпелком» же, по словам технического директора московского региона Сергея Лядового, инвестирует в 3G продуманно, устанавливая базовые станции, в первую очередь, на вокзалах и в аэропортах, при этом параллельно развивая и транспортную сеть. Одновременно «Вымпелком» объявил о программе развития 3G-сети в Подмосковье: оператор поэтапно будет устанавливать базовые станции Huawei с поддержкой 3G взамен существующих, и протестировав работу GSM, будет включать 3G-сервисы. К концу года 3G-сеть покроет территорию от МКАД до первого бетонного кольца, а к следующей весне — до границ области, обещают в компании.

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

Что касается «Скай Линка», то, по словам технического директора его московского филиала Дмитрия Цыганко, оператор не стремится к 100% покрытию ШПД-сервисов с технологией EvDo. «Мы ориентируемся на рентабельность базовых станций и установки их в местах платежеспособного спроса, - говорит Цыганко. - Если базовая станция модернизирована до поддержки технологии EvDo, проведены маркетинговые акции в соответствующем районе, но продаж услуг мобильного интернета не наблюдается, то мы переносим модули EvDo в другое место».

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка