Спецпроекты

«Ростелеком» обеспечит фермеров спутниковым интернетом

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура
«Ростелеком» и Фонд развития сельского хозяйство представили проект Единой телекоммуникационный сети сельхозпроизводителей. Предполагается обеспечить удаленные российские фермы спутниковыми VSAT-станциями и компьютерами с доступом к специализированным фермерским сервисам. Создатели проекта рассчитывают на финансовую поддержку региональных властей.

Принадлежащий «Ростелекому» интернет-провайдер «РТКомм.ру» и Фонд развития сельского хозяйства (ФРСХ) представили проект по обеспечению удаленных фермерских хозяйств нашей страны компьютерами с доступом в интернет. Целью проекта является создание Единой телекоммуникационной сети сельхозпроизводителей России. Первым комплект соответствующего оборудования получил фермер Сергей Никишин из деревни Бабичево Медынского района Калужской области.

«Сейчас в России порядка 55 тыс. фермерских хозяйств, у которых нет не то что доступа в интернет, но даже мобильной связи, — пояснил Cnews президент ФРСХ Клим Галиуллин. — В результате проверить электронную почту они могут где-то раз в месяц, когда выбираются в районный центр. А без интернета современный бизнес вести невозможно».

Другая проблема, по словам Галиуллина, состоит в том, что средний возраст фермеров — 55 лет. Большинство из них не умеет пользоваться компьютерами, в то время как в рамках проекта планируется поставлять им оборудование для спутникового доступа в интернет и компьютеры со специализированным софтом.

Доступ в интернет обеспечит «РТКомм.ру». Комплект оборудования для работы VSAT (двухсторонней спутниковой станции) обойдется в 100 тыс. руб., говорит директор по маркетингу провайдера Александр Степанов. На время тестовой эксплуатации доступ в интернет предоставляется бесплатно, для этого используется спутник в так называемом Ku-диапазоне частот.

Летом, когда будет задействован спутник «Экспресс-АМ6», «РТКомм.ру» перейдет на использование более перспективного Ka-диапазона. Тогда стоимость безлимитного доступа в интернет составит от 1 до 3 тыс. руб. в месяц, скорость будет варьироваться от 1 до 5 Мбит/с. На вышеупомянутой ферме в Калужской области скорость скачивания, согласно замерам Speedtest, составляет 5 Мбит/с: этого оказалось достаточно для проведения видеоконференций.


«Ростелеком» начинает поставлять фермерам оборудование для спутникового доступа в интернет

Степанов подчеркивает, что «РТКомм.ру» не имеет опыта работы напрямую с конечными потребителями и не планирует проводить соответствующих маркетинговых акций. Поэтому компании необходимо сотрудничество с ФРСХ для продвижения своих услуг фермерам. Кроме того, она рассчитывает, что региональные власти окажут поддержку проекту и будут выдавать субсидии фермерам на приобретение оборудования.

Со своей стороны, ФРСХ будет поставлять компьютеры со специально разработанным ПО «Заря» (работает на базе Windows 7), с помощью которого начинающие пользователи смогут быстро получить доступ к основным функциям компьютера и интернет-сервисам. Компьютеры будут поставляться в двух модификациях: с сенсорным экраном и с мышкой — для опытных пользователей.


С помощью специально разработанным ПО «Заря» начинающие пользователи смогут быстро получить доступ к интернет-порталу «Ромашка» с фермерскими сервисами

С помощью «Зари», в числе прочего, можно будет получить доступ к созданному фондом интернет-порталу «Ромашка». Он объединяет ряд необходимых фермерам сервисов: продажа сельхозтоваров в интернет-магазинах, платежная система, бронирование гостиниц (в рамках проекта развития агротуризма), виртуальный дом культуры, телемедицина и др. Использование «Ромашки» осуществляется бесплатно, так как ФРСХ является некоммерческой организаций, но фермерам необходимо будет пройти регистрацию.



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ