Разделы

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Тендеры

«Ростех» поставит Минобороны систему видеомониторинга бронетехники

Входящее в состав госкорпорации «Ростех» предприятие МКБ «Компас» поставит Минобороны комплект мобильного видеонаблюдения за бронетехникой стоимостью i106 млн. В то же время компания «Основа Телеком» предлагала оборонному ведомству взять аналогичный по функциональности комплекс бесплатно.

Минобороны заключило с Московским конструкторским бюро «Компас» (МКБ «Компас») контракт на поставку систем видеонаблюдения. Согласно информации, размещенной на портале zakupki.gov.ru, стоимость контракта составила i106,6 млн.

Контракт предполагает поставку оборудования на полигон «Алабино» в Наро-Фоминском районе Московской области. Видеокамеры должны устанавливаться на бронетехнику с возможностью записи в формате HD как внутри машин, так и снаружи.

Аудио- и видеоданные должны передаваться на командный пункт по радиоканалу с использованием технологии цифрового эфирного телевещания DVB-T, а в случае неуверенного приема – и через технологию спутникового вещания DVB-S. Кроме того, бронетехника должна быть оснащена модулями GPS/ГЛОНАСС для определения координат с возможностью их передачи по GSM-каналам.

МКБ «Компас» было единственным участником аукциона Минобороны на поставку этого комплекта. Предприятие ведет свою историю с 1918 г., когда на радиозаводе «Темп» было создано специальное конструкторское бюро для производства авиационных бортовых радионавигационных приемников. В 1948 г. МКБ «Компас» было выделено в отдельную организацию.

Несколько лет назад МКБ «Компас» прошла акционирование и вошла в состав госкорпорации «Ростех». В этом году «Ростех» передал предприятие под управление одной из своих структур – «Объединенной приборостроительной корпорации». МКБ «Компас» является активным поставщиком бортового навигационного оборудования для военно-воздушных и космических сил. Правда, о проектах компании в области видеонаблюдения ранее не сообщалось.


Танковые стрельбы на полигоне «Алабино»

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Между тем, компания «Основа Телеком» утверждает, что она этим летом на том же полигоне «Алабино» продемонстрировала министру обороны Сергею Шойгу работу системы видеонаблюдения за стационарными и мобильными объектам. Система работает с подсистемой конфиденциальной связи, построенной «Основой Телеком» на базе собственной LTE-сети. Эту подсистему компания готова была передать оборонному ведомству безвозмездно.

Сама компания «Основа Телеком» была создана в 2010 г. под патронажем тогдашнего главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Государство в лице «Воентелекома» получило 25% ее акций. Предполагалось, что «Основа Телеком» станет единым поставщиком услуг беспроводного широкополосного доступа для нужд оборонного ведомства, в связи с чем компании без конкурса были выделены LTE-частоты в диапазоне 2,3 ГГц. Однако нынешний глава ведомства Сергей Шойгу от услуг компании отказался, после чего между сторонами начались судебные разбирательства.

В Минобороне не ответили на запрос CNews. В МКБ «Компас» заявили, что не комментируют детали контракта, так как они являются государственной тайной.

Игорь Королев