Спецпроекты

Россия: VMware планирует вырасти вдвое

Бизнес ПО Софт
Несмотря на кризис, технологии виртуализации будут высоко востребованы рынком, верят в VMware Россия/СНГ. Глава российского офиса надеется по итогам года увеличить выручку не менее чем в 2 раза по сравнению с 2008 г. Препятствий для продвижения технологий виртуализации в России, по большому счету, нет, считают в компании.

Как рассказал CNews Михаил Козлов, региональный менеджер VMware Россия/СНГ, несмотря на кризис, бизнес компании в России динамично развивается. «Наши дела идут хорошо, но если бы не кризис, они бы шли еще лучше, - отмечает он. – На рынке сейчас нет денег: ИТ-бюджеты многих компаний еще не утверждены. В первую очередь, это касается госзаказчиков. И даже когда бюджеты будут приняты, понятно, что они сократятся, и денег на всех не хватит». По оценкам Михаила Козлова, затраты на ИТ в России в связи с кризисом были сокращены в среднем в 2 раза, а с учетом девальвации рубля и вовсе сузились втрое.

Тем не менее, глава российского VMware уверен, что технологии виртуализации стоят сегодня на первом месте в списке приоритетов ИТ-директоров, и на них деньги найдутся. «Виртуализация серверов на базе VMware позволяет обслуживать такое же количество приложений в 10 раз меньшим серверным парком, - отмечает Михаил Козлов, говоря о сокращении капитальных затрат. - TCO (совокупная стоимость владения, - прим. CNews) снижается до 90%, экономится пространство в ЦОД, электричество и деньги». Кроме того, по словам Козлова, виртуализация позволяет в сотни раз ускорить ввод в эксплуатацию новых ИТ-сервисов, увеличивает среднюю загрузку серверов архитектуры х86 с 5-10% до 60% и до 10 раз сокращает потребность в электричестве. Снижаются также расходы на персонал, так как уменьшаются потребности в администрировании и поддержке.

«Мы добились в виртуализации значительных успехов, - подтверждает Игорь Коваль, исполнительный директор «БТА Банка», одного из клиентов VMware. - Сегодня 80% серверного парка, то есть 198 серверов банка виртуализировано, экономия капитальных вложений составила более 10 млн руб. Сейчас развертывание инфраструктуры нового филиала занимает считанные часы». «БТА Банку» в итоге удалось снизить TCO на 75%.

«Тем, кто не верит в преимущества виртуализации, мы показываем такой фокус: при помощи ESX Server происходит холодная перезагрузка Windows 2003 Server за 2-5 секунд. После этого недоверие к новой технологии обычно уходит», - говорит Cергей Квашук, директор департамента управления инфраструктурой НБ «Траст». Виртуализация позволила банку сэкономить $300 тыс. Еще в одном крупном банке (название пока не раскрывается), использующем решения VMware для консолидации 600 серверов, TCO удалось снизить на 77%.

Михаил Козлов: препятствий для продвижения технологий виртуализации в России нет
Михаил Козлов: препятствий для продвижения технологий виртуализации в России нет

«При консолидации 100 серверов ваша экономия составит около $3 млн за 3 года, - продолжает Михаил Козлов. - Если вы умеете переносить средства между статьями бюджета, то на эти (уже утвержденные деньги) сможете купить много нового и полезного: СХД, «лезвия», сети, услуги». Правда, для этого все-таки нужно найти возможность совершить инвестиции в виртуализацию. Но в компании не сомневаются, что желающих будет достаточно.

Уже сейчас в VMware Россия/СНГ надеются по итогам года увеличить выручку не менее чем в 2 раза по сравнению с 2008 г. Михаил Козлов говорит, что препятствий для продвижения технологий виртуализации в России, по большому счету, нет. «Если бы кризиса не было, я бы, пожалуй, набрал больше людей, но мы и так расширяем штат», - отметил он.

Сейчас у VMware в московском офисе работают 17 человек. Это пока единственный офис компании на территории России и СНГ, но, по словам Козлова, вполне вероятно появление представительств VMware в бывших советских республиках. В числе наиболее интересных с этой точки зрения стран глава российского VMware называет Казахстан, Украину, Белоруссию.

Аналитики также признают, что спрос на виртуализацию в России, действительно, растет. «За прошлый год количество компаний, использующих виртуальные среды на своих серверах, выросло более чем в 2 раза, - комментирует Татьяна Менькова, аналитик ИК «Финам».- Причем динамику лучше рынка демонстрировал средний бизнес». В то же время, прогнозы VMware по росту бизнеса в этом году эксперт считает излишне оптимистичным. «Мы ожидаем, что в долларовом выражении спрос в данном сегменте вырастет на 20-30%», - говорит Менькова. Впрочем, она не исключает, что VMware за счет своей известности, действительно, может показывать существенно лучшие результаты.

Оценки сокращения ИТ-бюджетов, приведенные главой российского VMware, в «Финаме» также назвали «в целом адекватными». Однако аналитики допускают, что в случае улучшения ситуации в экономике расклад может измениться: годовое снижение затрат может составить не более 30% в долларовом выражении.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»