Спецпроекты

Российский рынок обучения по продуктам IBM ждет передел

Бизнес Финансовые результаты
Компания IBM делегировала свои полномочия в сфере образовательных услуг 4 глобальным партнерам, из-за чего на российском рынке появились новые игроки. Ранее единственный в России авторизованный IBM партнер по обучению уже получил нескольких конкурентов, одним из которых стал системный интегратор «Крок».

В 2013 г. корпорация IBM отказалась самостоятельно заниматься обучением по своим продуктам и решениям, передав эту функцию четырем глобальным партнерам (Global Training Providers) - компаниям LearnQuest, Arrow, Avnet и Global Knowledge. Это решение представители IBM объясняли намерением сделать курсы доступными в большем количестве стран и более ориентированными на бизнес-цели клиентов. Новая стратегия IBM начала реализовываться в разных странах с июля 2013 г. и теперь добралась до России. В результате, учебный центр «Кудиц», который ранее являлся единственным IBM Authorized Training Provider в России, получил нескольких конкурентов на российском рынке.

На днях учебный центр «Кудиц» заключил соглашение с одним из партнеров IBM — компанией Global Knowledge. Другой партнер IBM, компания Arrow, в конце января подписал соглашение с группой компаний Fast Lane, которая является одним из мировых тренинг-провайдеров и представлена в России учебными центрами в Москве и Санкт-Петербурге. А компания LearnQuest предоставила полномочия по авторизованному обучению продуктам и решениям IBM в России учебному центру «Крок’ОК».

По информации источника CNews, знакомого с образовательным бизнесом IBM, объем данного рынка в России в 2013 г. составил примерно $3-4 млн, еще в $500 тыс. оценивается объем рынка в Украине. При этом учебный центр «Кудиц» финансовые показатели своей деятельности не раскрывает, однако отмечает положительную динамику выручки в 2013 г. — прирост в сравнении с предыдущим годом составил порядка 5%.

«Кудиц» специализируется на обучении по продуктам и решениям IBM с 1998 г. и сейчас работает не только в России, но и в Казахстане и Украине. Партнерское соглашение с Global Knowledge позволит ему продолжать вести авторизованные курсы по продуктам IBM. При этом в «Кудиц» заявляют, что подписание соглашения открывает перед компанией новые возможности, во многом благодаря тому, что Global Knоwledge опытный игрок образовательной сферы в ИТ и бизнесе — учебные центры компании расположены в 26 странах.

«Мы намерены перенимать мировые стандарты и методологии организации бизнеса и учебного процесса у нашего нового партнера. Возможно, сотрудничество с таким крупным партнером позволит расширить число вендоров, по продуктам которых мы будем обучать», — сообщил CNews представитель «Кудиц».

IBM передала партнерам свои полномочия в сфере образовательных услуг
IBM передала партнерам свои полномочия в сфере образовательных услуг

При этом IBM пока оставляет за собой функции разработки учебных материалов для авторизованных курсов и надзора за качеством обучения. Компания также сможет проводить отдельные курсы по сложным темам и будет предоставлять удаленный доступ к учебным ресурсам. Так, «Кудиц» по-прежнему сможет использовать для обучения оборудование и решения IBM, расположенные в клиентском центре компании в городе Монпелье.

За 2013 г. в центре «Кудиц» прошли обучение около 3,5 тыс. специалистов из более 600 крупных компаний, среди которых РЖД, X5 Retail Group, Сбербанк, ВТБ, Пенсионный фонд России, Центральный банк России, Национальный банк Украины. Компания также занималась обучением специалистов крупных системных интеграторов, например «Крок», «Ланит», IBS, R-Style, и работала с ИТ-персоналом их заказчиков в рамках крупных интеграционных проектов. «В 2013 г. с R-Style, например, мы обучили более 90 специалистов 12 заказчиков в рамках выполнения интеграционных проектов, которые включали поставку и инсталляцию оборудования и ПО IBM», — рассказали в «Кудиц».

Однако теперь интеграторы смогут заниматься обучением и самостоятельно. В «Крок» CNews сообщили, что обучение по продуктам и решениям IBM, которые вендор предлагает российским заказчикам, начнется уже в марте 2014 г. Это будут курсы по Power i, Power p, Modular, Storage, WebSphere, Tivoli, Cognos. Преимуществом центра является и тот факт, что тренеры «Крок’ОК» совмещают преподавательскую деятельность и работу в качестве инженеров и менеджеров в реальных проектах. Правда судьба дальнейших отношений «Крок» и IBM сейчас находится под вопросом. Американский вендор приостановил сотрудничество с интегратором и, по информации CNews, проводит его деавторизацию.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка