Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе Маркет

Прощай Америка: Электронное правительство России перейдет на свободное ПО

В инфраструктуре электронного правительства будет использоваться только свободное ПО и технологически нейтральное аппаратное обеспечение. От проприетарных решений американских вендоров планируется отказаться.

Минкомсвязи запланировало перевод технологических сервисов электронного правительства на свободное программное обеспечение (ПО) и технологически нейтральное аппаратное обеспечение. Сейчас они используют несвободное ПО и технологически не нейтральное аппаратное и системное обеспечение.

Об этом говорится в документах Минкомсвязи об актуализированном Системном проекте формирования в России инфраструктуры электронного правительства (ИЭП), с которыми ознакомился CNews.

Министерство подготовило детализированный план работ по развитию инфраструктуры на 2014-2020 гг., который не потребует привлечения дополнительных источников финансирования, отмечается в документах.

К несвободному ПО, которое используется в инфраструктуре электронного правительства, в Минкомсвязи относят решения американских поставщиков Oracle, IBM и Microsoft. К технологически не нейтральному аппаратному и системному обеспечению - архитектуру SPARC, ОС Solaris, ПО Oracle, VMware, Symantec и Microsoft.

С перечнем всех систем, входящих в инфраструктуру электронного правительства, а также с программным и аппаратным обеспечением, на котором построена инфраструктура, можно ознакомиться в статье CNews «Электронное правительство России. Полное досье». Наиболее широко в информационных системах используется ПО Oracle и оборудование IBM. На нем, в частности, работают Единый портал госуслуг (ЕПГУ), Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), ГАС «Управление» и др.

СУБД Oracle планируется заменить на PostgreSQL, упоминается в одном из документов Минкомсвязи.

По плану министерства, совершенствование инфраструктуры электронного правительства начнется с построения пилотной зоны в 2014 г. Обеспечение технологической и процессной нейтральности, модернизация аппаратной и прикладной части ИЭП, запланировано на 2015 г.

Помимо перехода на свободное ПО и нейтральное аппаратное обеспечение Минкомсвязи в новом Системном проекте планирует обеспечить сквозной контроль расходов и сквозной мониторинг качества сервисов и услуг для граждан, упрощение семантики каталога услуг.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

К финансированию ИЭП планируется привлечь внебюджетные источники. Для этого в 2015-2020 гг. предполагается разработать платные услуги для организаций и частных лиц, добавить платные опции, «повышающие комфорт использования государственных услуг, оказываемых в электронном виде».

«Введение коммерческих услуг и дополнительных платных опций на базе ИЭП позволит снизить потребность в государственном финансировании», - говорится в документах министерства.

На протяжении лета 2014 г. Минкомсвязи планирует проводить общественные обсуждения актуализированного Системного проекта, а также оценивать его влияние на «бюджеты и ресурсы партнеров». Утверждение документа запланировано на 1 сентября 2014 г.

Реализацией плана на практике, возможно, займется принадлежащая "Ростеху" компания "РТ-Электронные услуги". Как ранее писал CNews, министр связи Николай Никифоров получил согласие Президента РФ Владимира Путина сделать ее единственным исполнителем работ по электронному правительству (взамен "Ростелекома").

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Отметим, что план перехода федеральных органов власти на использование свободного ПО Владимир Путин подписал еще в 2010 г. будучи премьер-министром. Централизовано этот план не выполнялся, хотя отдельные ведомства с тех пор стали широко применять решения на базе Linux.

Александр Левашов