Разделы

Телеком Бизнес

Питерских связистов обыскивают по всей Европе

В Европе вновь разразился громкий скандал c отмыванием российских денег, причем на этот раз европейские правоохранительные органы заинтересовались телекоммуникационной отраслью. Прокуратура Франкфурта-на-Майне провела обыски в офисах немецкого Commerzbank, бывшего номинального владельца акций "Телекоминвеста".
Под подозрением оказался бывший вице-президент банка, а ныне один из топ-менеджеров и акционер "питерской" группы связистов Майкл Норт.

Корни данной истории уходят в середину 90-ых годов, когда государственные компании "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) и "Санкт-Петербургский междугородний международный телефон" (ныне объединенных в "Северо-Западный телеком") потеряли контроль над петербургским холдингом "Телекоминвест". После проведения ряда допэмиссий акций "Телекоминвеста" доля госкомпаний в холдинге сократилась с 95% до 15%, а контрольный пакет ушел к люксембургской First National Holdings. Ее владельцем назвал себя Commerzbank, и это сразу же породило версию, что на самом деле немецкий банк является номинальным держателем акций "Телекоминвеста" в пользу тогдашних руководителей ПТС Валерия Яшина и Леонида Реймана. Ныне они занимают посты гендиректора холдинга "Связьинвест" и министра информационных технологий и связи соответственно.

Интерес к российским сделкам Commerzbank вновь возник в прошлом году после начала судебной борьбы за входящего в "Телекоминвест" сотового оператора "Мегафон". И тут доподлинно стало известно, что Commerzbank действительно являлся лишь номинальным держателем. Правда, датский юрист Джефри Гальмонд утверждает, что именно он был и остается реальным владельцем (бенефициаром) "Телекоминвеста" и других структур питерских связистов. Правда, без Леонида Реймана тут все-таки не обошлось. Как ранее писало издание CNews, одной из структур, скрывавшихся за Commerzbank, был лихтенштейнский траст Fiduciare Commerce Trust (FCT ), выгодоприобретателем которого является Рейман. Сам Рейман подтвердил это, добавив, правда, что данный траст своей цели так и не выполнил, а потому никаких денег министр не получал.

Тем не менее прокуратура Франкфурта решила детально разобраться в роли, которую Commerzbank сыграл в становлении российской телекоммуникационной отрасли. С этой целью на прошлой неделе в офисах банка был проведен ряд обысков. По запросу немецкой прокуратуры также были проведены обыски в Швейцарии и на Кипре. Прокуратура не исключает, что Commerzbank способствовал потере российским государством крупных телекоммуникационных активов и участвовал в отмывании денег российскими чиновниками. Под подозрением находятся ряд бывших топ-менеджеров банка, которые теперь работают на питерскую группу связистов.

Наиболее значительной из этих фигур является бывший вице-президент Commerzbank по странам Восточной Европы Майкл Норт. По утверждению юриста Гальмонда, именно г-н Норт разработал схему с номинальным держанием Commerzbank акций "Телекоминвеста" в его пользу. Также Норт посоветовал Гальмонду организовать инвестиционный фонд IPOC, известный тем, что пытается отсудить у "Альфа-телеком" 25,1% акций "Мегафона".

В 2002 году Норт покинул Commerzbank и ушел на работу к Гальмонду. Немецкий банкир возглавил зарегистрированную в Германии компанию Euro Captital, которой до прошлого года принадлежали все активы питерской группы связистов. Как рассказал Гальмонд, данная структура создавалась специально для того, чтобы Норту, который в то время не мог долгое время находиться за пределами Германии, было удобно управлять карибскими офшорами "питерских". Впоследствии надобность в Euro Capital отпала, и Норт стал гендиректором фонда IPOC. Помимо этого, Норт представлял "Ростелеком" в совете директоров Golden Telecom.

Какие инновации изменят облик российских городов
Инновации и стартапы

Норт стал не просто топ-менеджером питерской группы – он вместе с Гальмондом стал владельцем активов "питерских" в офшорах. Через компанию Altamira Investments Tradings Норту принадлежат миноритарные доли в зарегистрированных на Бермудских островах фондах IPOC, Gamma Capital и Convergence Capital. Примечательно, что по данным немецкого издания Focus, Норт выкупил эти акции за деньги, полученные от самого Гальмонда. Желая отблагодарить Норта за сотрудничество с Commerzbank, Гальмонд выделил ему $350 тыс. наличными и $6 млн. в качестве кредита.

Впрочем, в фонде IPOC уверены, что за производимым сейчас расследованием стоит "Альфа-групп". "Мы пали жертвой организованной клеветнической кампании, цель которой заблокировать действия IPOC против "Альфы" и других сторон, осуществивших крупную корпоративную махинацию по лишению IPOC акций "Мегафона" на сумму в сотни миллионов фунтов, - говорится в пресс-релизе фонда. - Мы подозреваем, что данное расследование разжигается свидетельскими показаниями тех, кто подписал многомиллионные контракты с "Альфой" за выступление в суде в рамках данного спора. В этой связи не следует торопиться с поспешными выводами. Мы уверены, что члены IPOC, которые упоминались в увязке с данным расследованием, будут полностью оправданы".

Короткая ссылка