Спецпроекты

Первые смартфоны на базе Firefox OS распроданы за несколько часов

Техника
23 апреля в открытую продажу поступили первые смартфоны на базе Firefox OS. Все складские запасы были распроданы за несколько часов. Возобновить продажи планируется на этой неделе.

Первые смартфоны на базе Firefox OS, к продажам которых сегодня, 23 апреля 2013 г., приступил испанский стартап Geeksphone, были раскуплены за несколько часов, сообщает TechCrunch. В настоящее время в интернет-магазине компании указано, что устройств нет на складе. Возобновить продажи планируется в конце текущей недели.

Размер первой партии, разошедшейся менее, чем за сутки, стартап Geeksphone не называет. Однако неделей ранее руководители стартапа сообщали, что при достаточном спросе готовы обеспечить поставку 5 тыс. устройств в день.

Первыми двумя моделями смартфонов, поступивших в продажу, стали Peak и Keon, впервые продемонстрированные в январе 2013 г.

Старшая модель Peak оснащена 4,3-дюймовым IPS-дисплеем формата qHD, 2-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 8225 (1,2 ГГц), 512 МБ ОЗУ, 4 ГБ встроенной памяти (с поддержкой карт памяти microSD), основной камерой с разрешением 8 МП и батареей емкостью 1800 мАч.

Младшая модель Keon имеет 3,5-дюймовый дисплей HVGA, 1-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon S1 7225AB (1 ГГц), камеру с разрешением 3 МП и оснащена батареей емкостью 1580 мАч.

Смартфон Peak вышел в продажу по цене $194, Keon - $119. Оба смартфона были предложены без контракта и привязки к оператору, с возможностью использовать в любой стране.

Peak
Peak

Фактически оба устройства были предназначены для разработчиков приложений под Firefox OS, позволяя проводить тесты в реальных условиях, с подключением к мобильной сети.

Keon
Keon

Партнером Geeksphone, который помог вывести устройства на рынок, стал испанский оператор Telefonica.

По информации The Next Web, стартап Geeksphone в настоящее время ищет инвесторов, готовых вложить 1 млн евро или больше для обеспечения роста проекта.

Компания Geeksphone была основана в 2009 г. учащимся из Мадрида Хавьером Агуерой (Javier Agüera) и Родриго Сильва-Рамосом (Rodrigo Silva-Ramos).

Приступить к массовым продажам смартфонов Peak и Keon компании-партнеры планируют в июне 2013 г., начав с Испании, Бразилии, Португалии и Венесуэлы. Российские операторы «Мегафон» и «Билайн» также намерены продавать устройства.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.