Спецпроекты

Основатель Parallels инвестировал $7 млн в квантовые технологии

Бизнес Интеграция Электроника Инвестиции и M&A
Фонд Сергея Белоусова, созданный для инвестиций в квантовые технологии, рассказал о своих первых вложениях в эстонскую и американскую компании, а также в резидента фонда «Сколково».

Фонд Сергея Белоусова QWave, специализирующийся в венчурных инвестициях в разработки в области квантовой физики, объявил о своих первых инвестициях.

$7 млн QWave вложены в эстонскую компанию Clifton, американскую Centiece и российско-американскую Nano Meta Technologies.

Представитель QWave Анна Шангина говорит, что суммы произведенных инвестиций в каждую из трех названных компаний не раскрываются по их просьбе. Однако она поясняет, что в каждой из них фонд QWave стал миноритарным акционером.

В начале 2013 г. фонд уже сообщал о вложении 10 млн руб. в компанию Nano Meta Technologies, резидента «Сколково», однако, по словам представительницы QWave, эта инвестиция входит в объявленные ныне $7 млн «небольшой суммой».

О создании фонда QWave (ранее обычно упоминаемый как Quantum Wave) со штаб-квартирой в Бостоне стало известно в декабре 2012 г. Тогда сообщалось, что объем его финансирования составляет $30 млн, причем в перспективе эта сумма может возрасти до $100 млн. Инвестиции фонда в одну компанию должны составлять от $2 млн до $10 млн.

Основателями фонда помимо ИТ-инвестора Сергея Белоусова стали его партнеры Илья Зубарев и Сергей Кузьмин. Белоусов известен как старший партнер венчурного фонда Runa Capital, совладелец компаний Parallels, Acronis, Rolsen и Acumatica.


Сергей Белоусов начал инвестировать в квантовые технологии

Научный совет фонда включает профессоров и ученых из Гарвардского университета, университета Пердью, а также канадского, сингапурского и российского квантовых центров.

По мнению основателей, при достаточном финансировании квантовой физики, широкое распространение в мире должны получить квантовые компьютеры, квантовые сети передачи данных, системы сверхчувствительной томографии и т.п. Как говорит Анна Шангина, на сегодняшний день фонд QWave полностью не сформирован, хотя «текущих обязательств инвесторов более, чем достаточно, чтобы спокойно заниматься поиском проектов и инвестированием».

Так, компания Nano Meta Technologies основана группой профессоров - выходцев из России, работающих в университете Пердью в американском штате Индиана. Научным руководителем компании является профессор университета, член исполкома Российского квантового центра Владимир Шалаев.

Инвестиции QWave направлены на доводку компанией однофотонного генератора, основанного на специально созданном метаматериале, а также на защиту интеллектуальной собственности разработок.

Компания Clifton создает новый тип полупроводниковых GaAs-диодов, уже применяемых в областях «от горного дела до космических исследований». За счет инвестиций QWave компания модернизирует свою лабораторию в Тарту (Эстония).

Наконец, компания Centice занимается разработками в области химической верификации и идентификации с использованием технологии рамановской спектроскопии и вычислительных сенсоров. Ее портативная система Mobile Field Lab-3000 используется спецслужбами для полевого обнаружения и идентификации наркотиков и взрывчатых веществ.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Профиль месяца

Что должен делать CDTO в банке?

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития