Разделы

Интернет Безопасность Интернет-ПО

Oracle выпустила Java 8, созданную при участии российских программистов

Платформа Java SE 8 стала доступна разработчикам по всему миру. Релиз, над которым Oracle работала больше 2 лет, называют самым значительным обновлением Java за все время существования. Треть команды разработчиков платформы – россияне.

Корпорация Oracle анонсировала выход платформы Java SE 8 и сообщила, что это наиболее значительное обновление Java за все время ее существования. Напомним, Java разрабатывалась с 1995 г. компанией Sun Microsystems, которую Oracle поглотила в 2010 г. Последний до текущего момента релиз Java вышел в июле 2011 г.

Готовые для установки сборки Java SE 8 для Linux (x86, x86_64, ARM), Solaris (x86, SPARC), Windows и OS X можно скачать с официального сайта компании. При этом поддержка Java SE 8 уже появилась в таких инструментах для разработчиков, как NetBeans, IntelliJ IDEA и Eclipse (благодаря дополнительному плагину). Кроме того, компания представила новый релиз платформы для встраиваемых систем — Java SE Embedded 8, благодаря которому все базовые возможности Java SE 8 появятся и на мобильных устройствах.

«С точки зрения бизнеса, самое главное изменение в платформе — это ее безопасность. Самое пристальное внимание было уделено этому вопросу. Второе по важности изменение — фундаментальное улучшение производительности», — сообщил CNews Григорий Лабзовский, директор Центра разработки Oracle в Санкт-Петербурге.

Глава представительства Oracle в России и СНГ Валерий Лановенко также считает изменения в безопасности платформы ключевым нововведением Java 8. «Вообще, изменения коснулись всех компонентов Java, но отдельно стоит отметить улучшения в работе с потоками и многоядерными системами», — говорит Лановенко.

Среди нововведений JDK 8 (Java Development Kit; комплект разработчика) — интеграция производительного движка JavaScript Nashorn; новый API для работы с датами и временем; многочисленные улучшения в безопасности и связанных с ней функциях: TLS 1.2 на клиентской стороне по умолчанию, более надежные алгоритмы для шифрования по паролю, поддержка алгоритмов AEAD, SHA-224, 64-битные PKCS11 для Windows и др. Это стало особенно актуально, так как в Java 7 эксперты не раз находили опасные уязвимости, одна из которых в начале 2012 г. стала причиной самой масштабной атаки на пользователей компьютеров Apple.

Валерий Лановенко считает изменения в безопасности Java 8 ключевым нововведением платформы
Валерий Лановенко считает изменения в безопасности Java 8 ключевым нововведением платформы

Релиз Java 8 также привнес целый ряд новшеств в другие продукты, связанные с платформой: Javac и Javadoc, JavaFX, JDBC, Java DB, HotSpot VM и др.

Какие технологии помогут разработчикам цифровизировать Москву
Инновации и стартапы

Одним из наиболее заметных и обсуждаемых нововведений Java 8 стало появление лямбда-выражений — специального синтаксиса, используемого в функциональном программировании. В конечном итоге лямбда-выражения позволяют сокращать количество строк кода без потери в его читаемости. «Многие считали, что так как основа архитектуры Java закладывалась 20 лет назад, такое фундаментальное изменение сделать будет невозможно — но оно сделано. Считаем, что по возможностям это ставит Java на один уровень с самыми новыми языками программирования», — отмечает Григорий Лабзовский.

Центр разработки Oracle в Санкт-Петербурге под руководством Григория Лабзовского отвечает за  качество Java 8 целиком
Центр разработки Oracle в Санкт-Петербурге под руководством Григория Лабзовского отвечает за качество Java 8 целиком

В российском представительстве Oracle отмечают значительный вклад российских программистов в релиз Java 8. «Около трети всех, работавших над Java 8 программистов, — из Петербургского центра. Российская команда отвечает за новые и старые графические библиотеки (AWT, SWING, J2D, JavaFX), за производительность новой платформы, за качество Java 8 целиком», — рассказал Григорий Лабзовский. Российский центр также работает над выпуском такого продукта, как JCK (Java Compatibility Kit), который представляет собой модуль для сертификации различных реализации стандарта Java, хотя формально не является частью платформы.

Компания Typesafe, основатель которой Мартин Одерски (Martin Odersky) разработал Java-подобный язык Scala, в начале марта опубликовала результаты опроса среди 2,8 тыс. разработчиков по всему миру на тему Java 8. Согласно представленным данным, 65% разработчиков на Java планируют обновиться до Java 8 в течение 2 ближайших лет. При этом 83% опрошенных сошлись на том, что лямбда-выражения являются наиболее значительным нововведением Java 8, а 59% опрошенных положительно оценивают и поддерживают работу Oracle в отношении безопасности платформы.

Мария Коломыченко

Короткая ссылка