Разделы

Телеком Бизнес Техника Мобильная связь

Nokia начинает производство нетбуков

Компания Nokia разместила заказы на производство первых в своей истории мобильных ПК. Участники рынка ПК считают, что производитель мобильников, будь это Nokia или любая другая компания, не сможет конкурировать с ключевыми вендорами на равных.

Первые результаты сотрудничества Nokia и Intel могут появиться уже через несколько недель, передает Electonista со ссылкой на издание на китайском языке Commercial Times.

В начале года официальные представители финского производителя сотовых телефонов заявили, что не исключают возможного выхода на рынок лэптопов. На днях вендор сообщил о начале долгосрочного партнерства с Intel, в рамках которого будет разработан новый класс устройств, сопутствующее программное обеспечение и сервисы. Новые устройства придут на смену современным мобильным устройствам. В них будут использоваться процессоры Intel и открытые операционные системы.

Как пишет Commercial Times, изготовлением компьютеров Nokia будут заниматься Quanta Computer и Compal Electronics (Тайвань). В частности, издание сообщает, что заказы на производство уже поступили.

Quanta будет выпускать компьютеры Nokia на базе процессоров Intel Atom. Они не появятся раньше третьего квартала 2009 г. Compal займется изготовлением так называемых смартбуков (концепция Qualcomm и Freescale). Они будут базироваться на аппаратной платформе Qualcomm Snapdragon. Компании Quanta и Compal являются крупнейшими в мире контрактными производителями ноутбуков.

Acer уверена, что Nokia не сможет конкурировать с ней на равных
Acer уверена, что Nokia не сможет конкурировать с ней на равных

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Тем временем участники рынка ПК вполне спокойно относятся к тому, что Nokia может стать поставщиком мобильных компьютеров. По словам президента Acer Джей Ти Вонга (JT Wang), производители компьютеров имеют доступ к дешевым деталям, что позволяет им собирать и продавать системы по относительно низким ценам, которых производитель мобильных телефонов предложить никак не сможет. Вонг признал, что у производителей телефонов есть преимущество. Оно заключается в том, что они уже давно сотрудничают с операторами связи. Но по мнению Вонга, через год объемы заказов на мобильные компьютеры со встроенными 3G-модемами сравняются с объемами заказов на 3G-мобильники.

Так или иначе, Вонг приветствует появление Nokia в новом для нее бизнесе, так как это сможет расширить рынок в целом. Напомним, что по итогам продаж в первом квартале 2009 г. Acer заняла 11,1% мирового рынка персональных компьютеров (третье место, данные iSuppli). Кроме того, компания является крупнейшим в мире производителем нетбуков. В первом квартале 2009 г. Acer заняла около 30% этого сегмента, продав примерно 1,8 млн таких систем. Второе место у компании Asustek. По данным Gartner, в 2009 г. будет продано 21 млн нетбуков, в 2010 - 30 млн.

Сергей Попсулин