Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ растет, но это ненадолго

Торги в четверг, 27 июня, завершились значительным ростом фондовых индексов, а признаки экономической стабильности, новости о выкупе компанией Pfizer своих акций на $10 млрд. и рост полупроводникового и финансового секторов помогли укрепить позитивный настрой участников торгов и уменьшить опасения инвесторов, вызванные недоверием к корпоративному руководству после скандала с WorldCom. Однако аналитики не верят в устойчивость и продолжительность начавшегося в четверг "ралли" и предупреждают, что серьезного роста стоит ожидать лишь с возвращением на рынок многих инвесторов и восстановлением доверия к американской корпоративной системе.
Возникшие было в середине дня слухи о "бухгалтерских" проблемах General Motors едва не погубили начавшееся "ралли", однако вскоре они были опровергнуты руководством компании, хотя и привели к падению ее акций на 3,0% по итогам дня. Несколько основных событий стали причиной роста на торгах 27 июня. С утра были объявлены уточненные данные министерства торговли США по ВВП в первом квартале года. Значение ВВП было повышено до 6,1% (с 5,6% объявленных ранее), и это не замедлило отразиться на настроениях трейдеров и инвесторов, инициировав рост на рынке. "Эти цифры поддерживают точку зрения о быстрых темпах восстановления экономики, что не замедлило отразиться на ходе торгов", - отмечает Ричард Криппс (Richard Cripps), главный рыночный аналитик Legg Mason Wood Walker. Новости о выкупе фармацевтической компанией Pfizer (+5,0%) своих акций на $10 млрд. в течение ближайших двух лет лишь усилили повышательные настроения на рынке. Рост отдельных секторов также способствовал подъему на рынке. Так, акции полупроводниковых компаний значительно выросли после заявлений Bear Stearns о том, что сектор находится в состоянии oversold, повышения Lehman Brothers рейтингов акций Micron Technology (+7,9%), Integrated Circuit Systems (+12,4%), Conexant Systems (+34,9%), а также на позитивных новостях от Motorola (+3,0%) (подтверждение квартальных и годовых прогнозов, а также увольнение 7000 сотрудников с целью снижения издержек). Фармацевтический сектор получил импульс для роста на новостях от Pfizer, а в финансовом секторе наблюдался коррекционный рост после значительного снижения 26 июня (на новостях о WorldCom, в который многие финансовые компании вкладывали средства). Также на широком рынке выросли акции розничных, авиационных, оборонных и биотехнологических компаний.

Несмотря на значительный рост на торгах в четверг, аналитики скептически смотрят на перспективы его продолжения. По мнению Дэвида Херрона (David Herron), главы отделения трейдинга Schwab Capital Markets, все признаки указывают на то, что уже в пятницу к концу торгов весьма вероятно усиление настроений на продажу акций. Схожей точки зрения придерживается и Кларк Йингст (Clark Yingst), главный аналитик по ценным бумагам компании Joseph Gunnar. По его мнению, "у рынка нет четкого направления, в ходе торгов ощущается резкая нехватка заявок на покупку. Это указывает на общее ожидание новых скандалов, подобных WorldCom. Устойчивого роста ждать не приходится до восстановления доверия инвесторов к американским корпорациям и их руководству". - "Главная проблема сейчас - это настроения инвесторов, - отмечает Джек Бейкер (Jack Baker), возглавляющий отделение ценных бумаг Putnam Lovell Securities. - Мы входим в период начала объявления итогов второго квартала, и кажется, что они будут хуже, чем считалось ранее. Поэтому у инвесторов нет особого желания покупать акции сейчас".

Из других заметных событий внутри техсектора стоит выделить рост на 9,7% акций Sun Microsystems на позитивных рекомендациях Goldman Sachs. Торги по акциям WorldCom так и не были открыты, но скандал продолжал оказывать негативное влияние на акции телекоммуникационного и сетевого секторов. Так, акции Lucent Technologies (-3,8%) и Nortel Networks (-4,8%) продолжили свое падение, в том числе и в связи с последовавшим снижением рейтинга Salomon Smith Barney. Акции Electronic Data Systems потеряли 14,1% на опасениях по поводу потери возможного контракта с WorldCom. А вот бумаги Qwest Communications подскочили на 54,2% и восстановились после обвала, вызванного подозрениями относительно ситуации в компании, подобной сложившейся в WorldCom. Рост акций Intel (+0,2%) был гораздо меньшим, чем средний по сектору, в связи с понижением Lehman Brothers прогнозов по финансовым показателям компании. Акции Real Networks (-18,4%) упали после понижения прогнозов по квартальным показателям.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +29,87 1459,20 +2,09%
Dow Jones +149,81 9269,92 +1,64%
S&P 500 +17,11 990,64 +1,76%
ISDEX +3,96 105,04 +3,92%
Philadelphia Semiconductor +11,81 394,53 +3,09%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,86 млрд. акций 1,92 млрд. акций
Растущие акции к падающим
21 к 11 21 к 12

Внутри технологического рынка более остальных выросли акции полупроводниковых компаний и производителей компьютеров. Меньший рост относительно других секторов продемонстрировали акции телекоммуникационных компаний и производителей программного обеспечения. Объем торгов снизился и на NYSE, и на NASDAQ. Максимальное число сделок было зафиксировано по акциям Sun Microsystems (+9,7%), Lucent Technologies (-3,8%) и Cisco Systems (+2,9%).

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Акции российских высокотехнологичных компаний.
Компания Тикер Изм. цены за день Цена закрытия Изм. цены в %
NASDAQ и NYSE
ВымпелКом (ADR) VIP +0,85 25,05 +3,51%
Голден Телеком GLDN +0,20 17,36 +1,17%
Мобильные Телесистемы (ADR) MBT +1,34 29,46 +4,77%
Ростелеком (ADR) ROS 0,00 6,05 0,00%
РТС
РБК RBCI 0,00 0,87 0,00%
ММВБ
РБК (в рублях) RU14 RBCI4001 +0,35 27,70 +1,28%

По материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.