Разделы

Интернет Бизнес E-commerce

На рейсы «Аэрофлота» регистрируют в интернете

Авиакомпания «Аэрофлот» открыла сервис онлайн-регистрации на рейсы: воспользоваться им могут пассажиры аэропорта Шереметьево. Проект планируется развивать. В скором времени оформить посадку на рейс можно будет также с помощью мобильного телефона.

На сайте авиакомпании «Аэрофлот» открылась регистрация пассажиров на рейсы, вылетающие из аэропорта Шереметьево, за исключением отправляющихся в США и в Индию. С помощью новой услуги подтвердить свою посадку можно из дома или офиса за начиная с 24 часов и вплоть до 1,5 часов перед вылетом. Сервис существенно сэкономит пассажирам время, считают в компании.

Не удастся воспользоваться услугой пассажирам с детьми младше 2-х лет и домашними животными. Наличие багажа не является препятствием, но несколько усложнит процедуру: пассажир должен сдать его на стойке регистрации в аэропорту перед проходом на посадку. Если же у пассажира с собой только ручная кладь, то, обозначив в интернет-системе свои данные и выбрав место в салоне, с полученной распечаткой он может сразу следовать к выходу на посадку в самолет.

Как прокомментировал CNews Андрей Полозов-Яблонский, председатель комитета по электронным билетам НАУЭТ и руководитель направления развития интернет-продаж «Аэрофлота», внедренное решение не является для мировой практики беспрецедентным. По его словам, оно основано на стандартном функционале системы Sabre, на базе которой работают и другие подсистемы «Аэрофлота».

Онлайн-регистрация на рейсы «Аэрофлота»открыта для пассажиров аэропорта Шереметьево
Онлайн-регистрация на рейсы «Аэрофлота»открыта для пассажиров аэропорта Шереметьево

«Мы всего лишь догоняем ушедший вперед остальной мир», - отметил Полозов-Яблонский. Что касается вопроса о безопасности такой регистрации, то, по его словам, в компании понимают все подводные камни, но «подделать можно даже деньги», не то что посадочные талоны, поэтому принципиальным препятствием это не является.

В «Аэрофлоте» намерены дать проекту дальнейший ход. Предполагается, что следующим этапом его развития станет введение регистрации на рейсы при помощи мобильных телефонов. Для этого будут использоваться специальный код, передаваемый на телефон в виде изображения.

«Росатом» разработал ПО для создания «цифровых двойников» территорий
ИТ в госсекторе

Напомним, что первым из российских авиаперевозчиков регистрацию пассажиров через интернет начала компания «Трансаэро» (сервис заработал в 2007 г.). В начале 2009 г. подобную услугу запустила и S7: пройти регистрацию через интернет могут пассажиры с электронными билетами, вылетающие регулярными рейсами из аэропорта «Домодедово» по всем направлениям внутри России, кроме рейсов в Норильск и ряда международных направлений, а также вылетающих из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Сочи, Мюнхена и ряда других городов.

На данный момент, по данным НАУЭТ, «Аэрофлот» занимает существенную долю российского рынка электронных билетов. Весной 2009 г. доля продаж таких билетов от общего количества у «Аэрофлота» достигала 67%, объем продаж составлял примерно $1 млн в день или треть от электронных продаж всей авиационной отрасли страны.

Как прогнозируют специалисты IKS-Consulting, на конец 2009 г. объем рынка интернет-продаж авиабилетов по банковским картам будет составлять 17,7 млрд руб., а к 2012 г. объем рынка продаж авиабилетов в Рунете с помощью банковских карт вырастет до 53 млрд руб.

Анастасия Симакина

Подписаться на новости Короткая ссылка