Разделы

Телеком

МТС: итоги года

На сегодняшней пресс-конференции ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (NYSE:MBT), российский оператор сотовой связи, объявил о результатах своей деятельности в четвертом квартале 2001 года и за весь 2001 год. Компания отмечает значительный рост основных финансовых и операционных показателей. На сегодняшний день число абонентов ее сети составляет 3,58 млн. человек. Число региональных подписчиков компании насчитывает 1,48 млн., включая абонентов компании "Кубань GSM", о покупке которой МТС объявила сегодня.
В 2001 году был зафиксирован рекордный рост финансовых показателей деятельности компании по сравнению с результатами прошлого года: доход МТС увеличился на 67% и составил $893 млн., объем прибыли до расчетов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) увеличился на 80% и составил $424 млн., чистая прибыль компании возросла на 120% и составила $207 млн. База активных абонентов МТС выросла на 1,4 млн. человек, достигнув 2,650 млн. человек на конец 2001 года. Ежемесячная выручка от продажи услуг в расчете на одного абонента (ARPU) по итогам года составила $36, что является одним из самых высоких показателей среди мировых операторов.

В четвертом квартале 2001 года доход компании достиг $258,5 млн. Прибыль до уплаты налогов, расчетов по процентам и амортизационных отчислений (EBITDA) в четвертом квартале 2001 года составила $125,4 млн., увеличившись на 89% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Процент прибыли до уплаты налогов, расчетов по процентам и амортизационных отчислений (EBITDA margin) достиг 49%, отражая тем самым общую эффективность деятельности компании. Чистая прибыль по сравнению с четвертым кварталом 2000 года возросла на 223% и составила $62,7 млн.

Совокупные инвестиции МТС в 2001 году выросли на 103% по сравнению с 2000 годом и составили $396,7 млн. Всего за время своей работы компания инвестировала в развитие $881 млн.

В 2001 году в сети МТС было установлено 1 002 новых базовых станций, проведены работы по увеличению пропускной способности действующих базовых станций. В результате их общее количество на 31 декабря 2001 года в сети МТС составило 2 125 - из них 1 144 в Московской лицензионной зоне и 981 в регионах России. В 2001 году в сети МТС было установлено 18 новых коммутаторов. Общее количество коммутаторов, интегрированных в сеть МТС на конец 2001 года, достигло 31. В настоящий момент в сети установлены 34 коммутатора, суммарная емкость которых позволяет обслуживать в целом по сети 5,7 млн. абонентов, в том числе в Московской лицензионной зоне - 3,8 млн.

В 2001 году показатель оттока абонентов составил 26,8%, что несколько больше, чем 21,6% в 2000 году. Это явилось результатом жесткой учетной политики при подсчете активных абонентов (к ним относятся абоненты, телефоны которых находятся в принудительной блокировке не более 2-х месяцев), высоким притоком сезонных абонентов, пользующихся телефонами в течение дачного сезона с мая по октябрь (и соответственно, исключаемых из числа активных в ноябре-январе), общим увеличением в абонентской базе доли мигрирующих абонентов. Одновременно было отмечено увеличение притока абонентов из корпоративного сектора, привлеченных качеством связи и услуг в сети МТС и самой большой в России зоной охвата мобильной связи.

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

В 2001 году компания совершила масштабную региональную экспансию на территории России и начала реализацию своего первого проекта на территории СНГ. В сентябре 2001 года МТС выиграла тендер на получение лицензии стандарта GSM в Республике Беларусь, став одним из первых российских сотовых операторов, начавших освоение рынков стран СНГ. МТС планирует запустить сеть в республике в течение этого года. В прошлом году МТС купила компанию "Телеком ХХI", что обеспечило компании выход на второй по значимости рынок России - Санкт-Петербург и еще 9 регионов Северо-запада с населением 14 миллионов человек. Менее чем за пять месяцев доля МТС на сотовом рынке этого региона превысила 20%, абонентами сети стали 278 тыс. человек. В 2001 году МТС также осуществила запуск сети в Нижнем Новгороде, Кировской и Ивановской областях. Приобретя компанию "Телеком-900", МТС реализовала свои стратегические планы в освоении территорий на востоке страны, распространив влияние на три ключевых региона Урала, Сибири и Дальнего Востока - Свердловскую, Новосибирскую области и Хабаровский край.

Комментируя итоги четвертого квартала и 2001 года в целом, президент ОАО "МТС" Михаил Смирнов сказал: "В 2002 году мы продолжаем активное расширение региональной деятельности, внедрение новых технологий и ввод новых информационных услуг для абонентов. Одновременно мы планируем целый ряд инициатив и нововведений в сфере маркетинговой политики. Все это соответствует стратегии МТС - стать первым общефедеральным оператором сотовой связи GSM в России".

Подписаться на новости Короткая ссылка