Разделы

ПО Свободное ПО Софт Открытое ПО

Минфин Франции потратит 15 млн евро на поддержку открытого ПО

Французское министерство финансов выделило 15 млн евро на заключение контракта с местными ИТ-компаниями, которые получили госзаказ на обслуживание открытого ПО в этом ведомстве.

Министерство по экономике и финансам Франции заключило контракт на техническую поддержку ПО с открытым исходным кодом в своей ИТ-инфраструктуре. Тендер на 4-летний контракт стоимостью от 15 до 19 млн евро выиграл консорциум в составе 25 компаний, в том числе малых и средних.

«В данный момент это самый крупный договор подобного рода», - сообщает возглавляющая консорциум компания Linagora, французский поставщик ИТ-услуг для пользователей программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Договор подразумевает поддержку использования более 200 приложений с открытым кодом в Министерстве финансов, в котором сейчас работают свыше 116 000 сотрудников. Как сообщает французский ИТ-портал Journal du Net, список приложений включает в себя такие продукты как Drupal, Open LDAP, Lemonldap, Debian, Ubuntu, CentOS, OBM, Tomcat, PostgreSQL, Apache, Nagios, Cacti, LibreOffice, PHP, Firefox и Thunderbird.

Объявляя о сделке, Linagora назвала французский Минфин одной из госорганизаций, которые находятся «на передовом крае использования ПО с открытым исходным кодом в государственном управлении».

«Сегодня министерство подтвердило, что доверяет бизнесу, позволив ему организовать поддержку свободного и открытого программного обеспечения», - заявила компания.

Возможности MySQL и PostgreSQL: взгляд инфраструктурного провайдера
Маркет

Linagora также добавила, что заключение данного контракта демонстрирует способность средних и малых предприятий участвовать в крупных тендерах на государственные закупки наравне с гигантами индустрии.

Министерство финансов, ссылаясь на рекомендации по использованию свободного программного обеспечения, подписанные премьер-министром Франции Жаном-Марком Айро (Jean-Marc Ayrault) 19 сентября 2012 г., заявило: «Мы надеемся, что другие общественные организации будут следовать нашему примеру с учетом последних рекомендаций в меморандуме Айро».

В начале этого года французское правительство подписало аналогичный договор на поддержку ПО с открытым исходным кодом с другим консорциумом, в состав которого вошли провайдер Оpen Source-услуг Alter Way, системный интегратор Capgemini и Zenika, компания, занимающаяся внедрением и поддержкой Java. Контракт был заключен на сумму в 2 млн евро.

Любовь Касьянова