Спецпроекты

Microsoft заманит пользователей на Windows-планшеты бесплатным MS Office

Техника ПО
Чтобы стимулировать производителей к выпуску, а потребителей к покупке малоформатных Windows-планшетов, Microsoft включит в комплект поставки Windows пакет MS Office.

В будущие 7- и 8-дюймовые планшеты под управлением полноценной Windows 8 будут предустанавливаться программы, составляющие Microsoft Office: Word, Excel, PowerPoint и One Note.

Заявление об этом сделала на выставке Computex вице-президент и финансовый директор Microsoft Тами Реллер (Tami Reller). До сих пор Microsoft Office владельцы планшетов на Windows приобретали отдельно.

Какой пакет услуг Office 365 будет доступен по умолчанию покупателям планшетов с предустановленным MS Office, вице-президент не сообщила.

Как полагает издание The Verge, этот шаг вызван желанием Microsoft побудить вендоров к производству «малых» планшетов на Windows 8, которые она считает перспективным направлением.

До сих пор «малый» Windows-планшет выпустила единственная компания Acer, представившая на Computex 8-дюймовый Iconia W3. Компания подчеркнула, что на этот гаджет уже предустановлен пакет Microsoft Office 2013.

Не исключено, что другие вендоры не торопятся с выводом на рынок малоформатных планшетов до выхода первого крупного обновления Windows 8.1, которое, как ожидается исправит некоторые особенно критикуемые недочеты в пользовательском интерфейсе системы.


Предустановкой офисного пакета Microsoft хочет стимулировать вендоров к производству «малых» планшетов на Windows 8

Предполагается, что новация с предустановкой бесплатного офисного пакета коснется только планшетов, работающих под классической версией ОС Microsoft - Windows 8 под управлением процессоров архитектуры x86. Новости для «Облегченной» Windows RT, предназначенной для процессоров ARM, ограничиваются выходом портированной версии почтового клиента Microsoft Outlook 2013 RT. Программы Word, Excel, PowerPoint и OneNote для Windows RT уже существуют.

Производство планшетов в небольшом форм-факторе и по сниженной цене Microsoft считает важным направлением работы. В начале мая 2013 г. аналитик DisplaySearch Ричард Шим (Richard Shim) со ссылкой на источники среди поставщиков комплектующих, заявил, что Microsoft готовит новую версию планшета Surface c диагональю 7,5-дюймов. Издание Cnet предположило, что цена такого планшета может составить $399.

О появлении нового поколения Microsoft Surface с диагональю экрана от 7 до 9 дюймов тогда же сообщало издание DigiTimes, освещающее рынок комплектующих.

Первое поколение Microsoft Surface с 10-дюймовым дисплеем не вызвало потребительского ажиотажа, в том числе из-за своей высокой цены: $499 за базовую комплектацию Surface RT и $899 за Surface Pro.

Microsoft не сообщала официальных данных о продажах своих планшетов Surface RT и Surface Pro. По оценкам IDC, в I квартале 2013 г. в мире было продано 200 тыс. планшетов, работающих под управлением Windows RT (против 900 тыс. кварталом ранее) и 700 тыс. планшетов, работающих на Windows 8.

Совокупные объемы поставок планшетов на всех платформах, по данным IDC, в I квартале составили 49,2 млн штук.



Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.