Разделы

Техника

Microsoft думает добавить в Windows поддержку Android-приложений

Руководители Microsoft обсуждают возможность ввода в Windows и Windows Phone функции поддержки Android-приложений. Противники этой идеи считают, что она может уничтожить Windows, но все же ее появление не исключено.

Microsoft рассматривает возможность запуска приложений для Android на платформах Windows и Windows Phone, сообщает The Verge со ссылкой на источники, знакомые с планами софтверной корпорации.

Издание пишет, что часть руководства Microsoft поддерживают идею размещения программ для Android в магазинах приложений Windows и Windows Phone, «тогда как другие считают, что это приведет к уничтожению платформы Windows. Наличие разногласий говорит о том, что Microsoft предстоит быть очень осторожной, если она согласится на подобный радикальный шаг», - пишет The Verge.

«Идея запуска Android-приложений в среде Windows для Microsoft имеет смысл в том плане, что она поможет компании удержать пользователей в своей экосистеме и привлечь к ней новых покупателей, оперируя тем фактом, что им будут доступны популярные приложения от самой популярной платформы», - добавляет издание.

Какими-либо подробностями о возможной новой функциональности Windows The Verge не располагает, как и о путях ее технической реализации.

Между тем, пользователям Windows уже доступна возможность запуска на своем компьютере приложений для Android. Для этого необходимо загрузить и установить эмулятор Android, одним из самых популярных среди которых является Bluestacks. Он пользуется широкой поддержкой в индустрии: в число партнеров входят Intel, AMD и Qualcomm. Некоторые производители, включая Asustek, предлагают компьютеры с предустановленным эмулятором Bluestacks.

Информация о том, что Microsoft рассматривает возможность запуска Android-приложений в среде Windows, появилась на фоне слухов, что корпорация может отказаться от Windows Phone и создать форк Android. Однако некоторые эксперты считают, что это нецелесообразно, так как Google изначально стремилась держать Android под своим контролем (то есть если создать форк, то он будет лишен всех преимуществ этой платформы).


Поддержка Android-приложений в Windows может уничтожить или помочь Windows

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Говоря о форке Android, стоит отметить, что в конце февраля Nokia собирается представить свой первый Android-смартфон.

Добавим, что в октябре 2013 г. была информация о переговорах Microsoft с HTC, в ходе которых редмондская компания планировала уговорить тайваньского производителя устанавливать на Android-смартфоны в качестве второй операционной системы Windows Phone.

Все эти попытки и намерения говорят о том, что Microsoft испытывает большую сложность в привлечении разработчиков к созданию программ для своих мобильных устройств.

По данным Gartner, доля Windows Phone на мировом рынке смартфонов в 2013 г. по объему продаж конечным потребителям составила 3,2%. Всего на рынок было поставлено 30,8 млн смартфонов, что в 5 раз меньше по сравнению с ближайшим конкурентом - Apple. В свою очередь, доля Microsoft на рынке планшетов составляет примерно 3,4%, согласно данным IDC за прошлый год.

Сергей Попсулин