Разделы

Бизнес Техника Законодательство Инвестиции и M&A

Microsoft даст миллионы, чтобы «отобрать Android у Google»

Третий раунд финансирования разработчика «альтернативного Android» Cyanogen, в котором примет участие Microsoft, составит $70 млн. Одна из заявленных целей Cyanogen - ослабить давление Google на экосистему Android или, по словам главы компании, «отобрать Android у Google».

Microsoft будет участвовать в крупнейшем инвестиционном раунде компании Cyanogen, занятой разработкой семейства популярных альтернативных Android-прошивок CyanogenMod, сообщила газета Wall Street Journal.

Источники издания рассказывают, что Microsoft станет миноритарным участником инвестиционного раунда Cyanogen общим объемом $70 млн. Точный размер участия Microsoft, как и доля собственности в Cyanogen, которую получат участники раунда, неизвестны. По данным Wall Street Journal, в результате нынешнего раунда компания Cyanogen будет оценена «в большие сотни миллионов долларов».

Это будет третий по счету инвестиционный раунд Cyanogen после $7 млн, полученных компанией в сентябре 2013 г. и $23 млн, полученных в декабре 2013 г. В числе инвесторов компании есть известнейшие фонды Tencent и Andreessen Horowitz.

Издание Arstechnica напрямую увязывает нынешнюю инвестицию с высказыванием CEO Cyanogen Кирта МакМастера (Kirt McMaster) на недавнем мероприятии Next Phase of Android, где он жестко раскритиковал монополизацию экосистемы со стороны Google и ограничения, накладываемые поисковым гигантом на разработчиков.

«Мы отберем Android у Google (Take Android away from Google)», - заявил МакМастер. В рамках этой стратегии Cyanogen, по словам своего главы, в течение трех-пяти ближайших лет представит ПО, полностью независимое от Google. В отсутствие подробностей англоязычные комментаторы предположили, что Cyanogen создаст прошивку без сервисов Google и с поддержкой альтернативного магазина приложений.

CyanogenMod - одна из самых популярных альтернативных прошивок на основе Android. По собственным данным компании Cyanogen, ее используют около 50 млн человек из примерно миллиарда активных пользователей Android и предустанавливают на свои смартфоны производители бренда Oppo. Однако все владельцы Cyanogen-устройств пользуются сервисами Google, и убедить их отказаться от привычных сервисов и репозиториев в пользу Cyanogen App Store станет непростой задачей.

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

Вместе с тем может инициативы разработчиков «альтернативных андроидов» могут получить серьезную моральную поддержку многих государств. В конце 2014 г. стало известно, что Еврокомиссия ведет против Google антимонопольное расследование, обвиняя компанию в давлении на производителей устройств с целью включать в Android свои мобильные сервисы (Карты Google, Gmail, Google Drive, YouTube, Chrome и пр.).

К расследованию был привлечен «Яндекс». От свидетелей со стороны российского поисковика еврочиновники хотели получить свидетельства давления Google на производителей устройств, которых американский поисковик предположительно заставил отказаться от сотрудничества с «Яндексом», разрабатывающим собственную версию Android.

В прошлом году в Сети циркулировала неофициальная информация, что Google делал предложение о покупке Cyanogen за $1 млрд, которое было отклонено владельцами стартапами.