Разделы

Бизнес ПО Интеграция Инфраструктура Маркет

Microsoft & Co просят помощи у Обамы

Business Software Alliance (BSA), объединяющая крупнейших производителей программного обеспечения во главе с Microsoft, направила письмо избранному президенту США Бараку Обаме. Американские вендоры просят включить ИТ в список национальных приоритетов, которые требуют решительных действий конгресса. По мнению BSA, это пиратство и модернизация визового режима для иностранных сотрудников.
Business Software Alliance призвала администрацию президента и конгресс США обратить внимание на проблемы ИТ-отрасли, сообщает ITWorld. BSA является международной ассоциацией ИТ-производителей, в которую входят практически все крупнейшие и известнейшие производители программного обеспечения: Microsoft, Apple, Adobe, Cisco, IBM, Symantec и другие. Основной круг интересов BSA — защита интеллектуальной собственности разработчиков от пиратства.

BSA предприняла целый ряд шагов, чтобы привлечь внимание американских властей к проблемам разработчиков. Ассоциация направило письмо избранному президенту США Бараку Обаме (Barack Obama). В нем софтервные вендоры предлагают расширить полномочия главы по технологиям, которого предполагает назначить Обама в ближайшем будущем.

В среду 10 декабря состоялась встреча восьми членов ассоциации с секретарем национальной безопасности Майклом Чертоф (Michael Chertoff), а в четверг ассоциация выдвинула требования к новому конгрессу и администрации интегрировать информационные технологии в политическую стратегию страны, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Напомним, что после того как CEO Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt.) отказался от должности американского «главы по технологиям» (Chief Technology Officer или CTO) в администрации нового Обамы, американские издания активно гадают, кто же займет это кресло.


Крупнейшие американские разработчики ПО попросили Барака Обаму обратить на них внимание

Каковы будут полномочия CTO до конца еще не ясно: нет определенности, в какую именно властную структуру будет интегрирован новый чиновник, а также будет ли он влиять на формирование глобальной ИТ-стратегии или заниматься только правительственными ИТ-проектами. В BSA надеются, что CTO станет полноправным членом президентской команды и главным «евангелистом» политики в области развития инноваций.

В BSA полагают, что ИТ должны играть ключевую роль во всех стратегических для страны областях: иммиграционной политике, здравоохранении, образовании. Например, Microsoft и Google предлагают централизованную цифровизацию медицинских карточек пациентов так, чтобы любой врач могу получить мгновенный доступ к данным пациента.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

«При рассмотрении стратегических решений должен подниматься также и вопрос о том, какова будет роль ИТ в их реализации», — заявил глава BSA Роберт Холлимен (Robert Holleyman). Задачи, которые сейчас стоят перед ИТ-индустрией, согласуются с программой избранного президента США, который уже высказывался в пользу необходимости оздоровления ИТ-сферы, отметил Холлимен.

Насущными проблемами является обновление законодательной базы и принятие новой стратегии кибербезопасности, заявили члены BSA, в том числе это важно как для правительственной ИТ-инфраструктуры, так и защиты личной информации простых граждан.

В настоящий момент 44 штата США имеют свои собственные законы в области ИТ и защиты информации, поэтому соблюдение всех из них представляет для производителей софта большую сложность. «В следующем году мы ожидаем волну нарушений этих законов. Многие из них были приняты достаточно давно, и мы считаем, что решение этого вопроса не терпит отлагательств», — заявил представитель Symantec Кевин Ричардс (Kevin Richards). Обновление законодательной ИТ-базы позволит избежать серьезных ошибок и проблем, полагает BSA.

BSA также призывает правительство не отказываться от использования open source решений и соблюдать своеобразный технологический нейтралитет между свободным и проприетарным ПО. Для себя члены BSA просят заняться просвещением потребителей в части ИТ, а также «установления действенных политических рамок, которые не будут мешать развитию информации и коммерции».

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

Оздоровление ИТ является «великолепной возможностью» для индустрии в целом, заявила по этому поводу директор по политике в области интеллектуальной собственности компании Microsoft Сьюзан Манн (Susan Mann). Вместе с тем, конгрессу необходимо проследить за адекватностью предпринимаемых мер, добавила она. Конгресс должен «обеспечить стимулирование инвестиций и инноваций в сфере ИТ», отметила она, а также «убедиться, что все привлеченные к инвестированию компании являются конкурентоспособными».

«Индустрия инвестировала значительные ресурсы в партнерство с правительством для защиты киберинфраструктуры, но это партнерство переживало не самые лучшие времена. Иногда оно приносило значительный эффект, иногда вовсе не давало никаких результатов», — прокомментировал представитель BSA Франк Журнуд (Franck Journoud). Холлимен заявил, что BSA активно сотрудничает, в частности, с конгрессменом от Калифорнии Питом Старком (Pete Stark) чтобы убедиться, что «в области технологий мы не вернемся к каменному веку».

Еще две насущные для отрасли проблемы, которые требуют решительных действий конгресса, по мнению BSA, это пиратство и модернизация визового режима для иностранных сотрудников.

Анастасия Симакина