Разделы

Телеком Проводная связь Инфраструктура

МГТС: аналоговым абонентам повезло больше всех

Внедрение революционной технологии IMS готовит МГТС: вместо АТС компания будет использовать интернет-каналы, а абоненты получат возможность пользоваться современными услугами без ожидания их подключения. Однако аналитики считают, что МГТС целесообразнее было бы выбирать не промежуточные технологии, а проводить оптоволокно до каждого дома.

«Московская городская телефонная сеть» (МГТС) объявила о том, что в будущем году начнет внедрение на аналоговом сегменте своей сети технологии IP Multimedia Systems (IMS). Реконструкция МГТС, заключающаяся в замене аналоговых автоматических телефонных станций (АТС) на цифровые, идет еще с начала 90-ых годов. Сейчас 44% абонентов компании обслуживаются по цифровой технологии Time-Division Multiplexing (TDM), 14% - по более современной Next Generation Network (NGN). Остальные 42% (2 млн абонентов) - по-прежнему обслуживаются аналоговыми АТС.

Этой группе абонентов повезло, заявил президент контролирующего акционера МГТС – компании «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» Сергей Приданцев. Они минуют этап цифровизации АТС и их сразу переведут на технологию IMS, предполагающую передачу всех видов данных по интернет-каналам. В квартире у абонентов будут установлены специальные шлюзы, к котором возможно будет подключать различные устройства – телефон, видео-телефон, компьютер, телевизионный декодер. Сам шлюз будет подсоединен к телефонной розетке, откуда данные будут передаваться по технологии DSL до ближайшего DSLAM (мультиплексоры, обеспечивающее работу DSL), а оттуда – уже до единого ядра сети IMS. Необходимость в традиционных АТС при использовании такой схемы отпадает.

Ядро IMS фактически представляет из себя промышленный суперкомпьютер, соответственно, его оборудование может быть распределено и легко масштабироваться. Для добавления новой услуги оператору достаточно будет произвести соответствующую настройку программного обеспечения и услуга будет работать на всей сети IMS. В то же время при использовании стандартных АТС каждую услугу необходимо отдельно внедрять на каждой АТС. «Нам очень повезло, что технология NGN пришла в Россию достаточно поздно и мы можем сразу перейти на более современную технологию IMS», - резюмировал Сергей Приданцев.

Абоненты МГТС получат возможность пользоваться современными услугами без ожидания их подключения
Абоненты МГТС получат возможность пользоваться современными услугами без ожидания их подключения

Переход на IMS позволит оператору на треть снизить расходы на цифровизацию сети, чем если бы этот процесс осуществлялся с помощью технологии NGN, отмечает Приданцев. Правда, бюджет проекта не раскрывается, поскольку он еще не утвержден. Кроме того, внедрение IMS должно помочь «Комстару» более быстро продвигать услуги широкополосного доступа в интернет - абонент, обслуживающийся по данной технологии, может подключать мультимедийные услуги (доступ в интернет, IP-телевидение) не дожидаясь недельных очередей на их включение. В то же время замена аналоговой АТС на цифровую позволяет предложить абоненту лишь простые услуги наподобие телефонного будильника, которые практически не пользуются спросом, добавляют в «Комстаре».

Абонентский шлюз для IMS стоит около $50, но МГТС будет раздавать их бесплатно, так как процесс цифровизации сети не предполагает дополнительных расходов со стороны абонентов. Вице-президент «Комстара» по технологиям Александр Кириллов не исключает, что 10-15% абонентов откажутся от установки шлюза – в таком случае они смогут продолжить пользоваться услугами обычной телефонной связи. Один из дополнительных источников дохода, который рассматривают в «Комстаре», это взаимодействие со столичными властями: правительство Москвы может профинансировать подключение к IMS-шлюзам терминалов, выводящих социально-значимую информацию (это необходимо абонентам, не имеющим компьютеров).

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Сейчас IMS тестируется в Центре инновационных технологий МГТС. Тестирование происходит на оборудование от Huawei и Nokia–Siemens. Внедрение IMS на аналоговом сегменте должно завершиться в 2011 г.

Эксперт CNews Analytics Александр Морошкин предостерегает от излишнего оптимизма относительно IMS. «В мире еще не было опыта внедрения данной технологии на столь больших сетях, как МГТС, - говорит Морошкин. - Не очень понятно и с экономикой: МГТС хочет за счет данной технологии продвигать новые услуги, но районы Москвы, где сейчас установлены аналоговые АТС, с экономической точки зрения наименее интересны. К тому же чтобы достичь подлинного эффекта от внедрения новой технологии, на нее придется переводить всю сеть МГТС».

«За два – три года передача данных по телефонным линиям станет неконкурентоспособной, - отмечает гендиректор аналитического агентства Sotaweek Денис Кусков. - Это время МГТС, как компания, обладающая собственной канализационной инфраструктурой, могла бы использовать для прокладки опто-волоконных линий до каждого дома, а не применять половинчатые решения».

Игорь Королев