Разделы

Телеком Интернет Мобильная связь Инфраструктура Интернет-доступ

«Мегафон» со скрипом пустил абонентов «Билайн» и МТС в олимпийский интернет

«Мегафон» открыл с «Билайном» межсетевой Data-роуминг на олимпийских объектах Сочи. Аналогичные работы ведутся и с МТС. Но, как обнаружил корреспондент CNews, с переключением между сетями пока есть некоторые проблемы.

«Мегафон» сообщил о подписании соглашения с «Вымпелкомом» (торговая марка «Билайн») об обеспечении межсетевого Data-роуминга на территории олимпийских объектов в Сочи. Соглашение подписано и с еще одним сотовым оператором, название которого не разглашается.

Межсетевой роуминг осуществляется между операторами, работающими на одной территории. Обычно такой роуминг не работает: его включают только в случае аварий и стихийных бедствий. Тарифы для абонента при этом остаются такими же, как и в его «родной» сети.

Однако «Мегафон», как партнер предстоящей Сочинской олимпиады, оказался единственным сотовым оператором, установившим свои базовые станции на территории олимпийских объектов, в связи с чем и возникла необходимость в межсетевом роуминге.

Ранее «Мегафон» уже устанавливал межсетевой роуминг по голосовой связи и SMS-сообщениям с остальным операторами, работающими на территории Краснодарского края: МТС, «Вымпелкомом» и Tele2. Кроме них услуги мобильной связи в крае оказывает и «Ростелеком», но свою сотовую сеть он построил лишь несколько месяцев назад, поэтому с этим оператором у «Мегафона» действует обычный роуминг.

Межсетевого Data-роуминга с Tele2 нет. Как объясняет директор по стратегическим проектам «Мегафона» Тигран Погосян, у этого оператора нет сетей 3G, поэтому его абоненты не пользуются активно услугами передачи данных. Таким образом, получается, что второй оператор, с которым «Мегафон» сделал межсетевой Data-роуминг - это МТС.

В пресс-службе МТС сообщили, что не знают о таком договоре. Между тем, в ходе прошедшего на этих выходных Кубка Первого канала по хоккею журналисты протестировали межсетевой роуминг на территории одного из олимпийских объектов - Большого ледового дворца Адлера.


В межсетевой роуминг «Мегафона» чужим абонентам непросто войти, и так же сложно его покинуть

Некоторым (но не всем) абонентам МТС на стадионе удалось перейти в сеть «Мегафона» и воспользоваться услугой передачи данных. Абонентам «Билайна» из числа журналистов удавалось переходить в сеть «Мегафона» и пользоваться мобильным интернетом, но, как показал опыт корреспондента CNews, этот процесс происходит не без проблем.

В российских банках появляются самообучаемые СХД
ИТ в банках

«Мегафону» так и не удалось наладить автоматический переход в его сеть абонентов других операторов. Сеть «Мегафона» нужно выбирать вручную, правда, по заверениям оператора, это достаточно сделать один раз, после чего переход будет осуществляться автоматически.

На практике с первого раза перейти в сеть «Мегафона» не удалось даже вручную: при ее выборе телефон сообщил о недоступности сети. После перезагрузки телефона он подключился к сети «Мегафона» автоматически и, более того, стал переходит в сеть «Мегафона» даже в тех местах, где был доступен и «Билайн».

Обнаружилась и проблема с возвратом в «родную» сеть. В Прибрежном кластере Сочи межсетевой роуминг работает только на территории непосредственно олимпийских объектах. Как объясняет Погосян, об этом «Мегафон» попросили другие операторы, которые стараются минимизировать количество переходов своих абонентов в сети конкурента.

Процесс обратного перехода из «Мегафона» в «родную» сеть не прост: после выхода со стадиона телефон продолжал видеть сеть «Мегафона», но работать перестал. По мере удаления от стадиона аппарат переключился в сеть «Билайна», но по-прежнему не работал. Работоспособность устройства восстановилась после перезагрузки.

В другом олимпийском кластере - Горном - межсетевой роуминг работает на всей территории. Переключение в сеть «Мегафона» происходит также и в некоторых железнодорожных туннелях. «Мегафон» - единственный оператор, устанавливающий там базовые станции, причем соответствующую договоренность с РЖД он смог достигнуть лишь недавно.

Еще одна особенность: «Мегафон» открыл межсетевой Data-роуминг только в сетях GSM и 3G, сеть же LTE работает исключительно для абонентов самого «Мегафона». Отметим, что «Мегафон» вместе с принадлежащим ему оператором Yota, а также с «Ростелекомом» - единственные, кто сейчас могут строить сети LTE на территории Краснодарского края.

Игорь Королев

Короткая ссылка