Разделы

Телеком Инфраструктура

Медведев поручил срочно подключить Крым к интернету

Правительство решило в кратчайшие сроки проложить оптоволоконный канал до Крыма. Скорее всего, канал будет строить «Ростелеком». Кроме того, по информации CNews, МТС решил развернуть до Крыма радиорелейную линию.

Волоконно-оптическая линия связи из России до Крыма будет построена уже в апреле 2014 г. Об этом в ходе совещания в Симферополе заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Сейчас, по его словам, доступ к государственным каналам связи осуществляется по каналам Миноброны.

Скорее всего, строить канал будет «Ростелеком». Ранее Медведев уже поручил этой компании начать оказывать услуги связи в Крыму для государственных организаций. По словам осведомленного источника CNews, «Ростелеком» уже имеет узел связи в Анапе (Краснодарский край), от которого будет не сложно провести канал до Крыма по дну Черного моря.

Кроме того, по словам собеседника CNews, власти опросили российских сотовых операторов на предмет возможности организации канала до Крыма. На запрос откликнулся МТС, который взялся организовать радиорелейную канал связи. А вот «Вымпелком» не стал участвовать в этом проекте, потому что на Украине работает «Киевстар», который вместе с ним входит в холдинг Vimpelcom. МТС также работает на Украине, но через свое дочернее предприятие.

В «Ростелекоме» сообщили, что готовят свои предложения по Крыму, но решений пока нет. В пресс-службе МТС заявили, что не знают о проекте обеспечения Крыма каналом связи.

Ранее также рассматривался вариант прокладки оптоволоконного кабеля до Крыма вдоль моста через Керченский пролив. Правительство уже решило построить этот мост, но на это потребуется несколько лет.

Ипотека для ИТ-специалистов: что важно знать
Поддержка ИТ-отрасли


Ширина Керченского пролива - 4,5 км. Создание канала связи через него не потребует много денег и времени, считают чиновники

Остается нерешенным вопрос с оказанием в Крыму услуг сотовой связи. Недавно Роскомнадзор заявил, что сотовые операторы, имеющие сотовые лицензию на всю территорию России, могут также работать и в Крыму. Это означает, что МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» смогут начать оказывать услуги в Крыму в стандартах 3G и LTE. Также в стандарте LTE сможет работать и альянс «Ростелекома» и Tele2.

Однако украинские власти не признают отделение Крыма и обещают ввести санкции против компаний, работающих на этом полуострове. В этом случае МТС и Vimpelcom, скорее всего, решат уйти из Крыма, оставшись на территории Украины.

Игорь Королев