Разделы

Телеком Бизнес

«Комбеллга»: в 2002 г. оборот вырос на 30%

6 февраля на встрече с журналистами руководство компании «Комбеллга» объявило о предварительных итогах работы в прошлом году и обнародовало планы на 2003 год. Итоги работы компании в 2002 году внушают оптимизм. По мнению руководителей, «Комбеллга» имеет самые высокие темпы роста в отрасли, кроме операторов мобильной связи.
Рост оборота компании «Комбеллга» в прошлом году составил около 30%, тогда как отрасль, по данным компании, выросла на 15%. В 2002 году, по предварительным данным, компания достигла оборота в $85 млн. Рентабельность составила 15%, EBITDA более $28 млн., что на 35% превышает прошлогодний показатель.

В текущем году прибыль компании, согласно планам руководства, превысит отметку в $100 млн. Главной причиной роста в компании считают очень неплохое состояние телекоммуникационного рынка в целом, который, по собственной оценке компании, вырос на 15-25%. Основными факторами роста в этом году станет повышение добавленной стоимости в услугах компаний и расширение спектра высокотехнологичных услуг. На это будут направлены и значительные инвестиции.

Одним из главных направлений вложения денег станет развитие мультисервисной сети в регионах России, и к 2007 году охват собственной сети компании достигнет 50 регионов. Также компания намерена активно развивать услуги доступа в интернет. Увеличение доли услуг доступа в интернет и передачи данных в обороте компании стало одной из наиболее заметных тенденций прошлого года. Прежде всего, это мультисервисные сети (MSN) и корпоративные сети с интегрированной передачей голоса и данных (IP VPN), а также дальнейшее успешное продвижение услуги доступа в интернет по технологии ADSL.

Самый большой рост в прошедшем году наблюдался в секторе услуг на базе протокола IP, объем которых вырос в 3,5 раза. В 2002 году компания заработала на этой услуге $10 млн., и в 2003 году рост этого направления должен составить не менее 50-60%. Также хорошую динамику показало и развитие услуг в Подмосковье на основе сети ADSL. В настоящее время по технологии VoIP подключено более 350 офисов клиентов «Комбеллги», в которых по этой технологии осуществляется и телефония и передача данных и доступ в интернет.

В прошлом году в Санкт-Петербурге была полностью преобразована сеть компании - сегодня в распоряжении «Комбеллги» собственная цифровая сеть связи, соединенная с сетями ведущих операторов. В городе развернута полномасштабная беспроводная сеть по технологии LMDS. В 2002 году была введена в эксплуатацию автоматическая междугородная станция Alcatel S-12 в Самаре, что стало одним из ключевых событий на телекоммуникационном рынке Самарской области, где ранее лишь «Связьинформ» предоставлял услуги междугородной телефонной связи.

Компания объявила, что в этом году намерена внедрить на основе своих собственных сетей в Москве такие сервисы, как «видео по запросу», вещание телевизионных каналов через сеть передачи данных, а также для реализации полного доступа к этим сервисам снять верхнюю планку ограничения скорости канала у клиента. Кроме того, в этом году начнется активное развитие программы «Комбеллга в каждый дом», предусматривающей, в числе прочего, и плотную работу с застройщиками жилья с целью прокладки в новые жилые дома цифровых каналов «Комбеллга». Также активизируется и работа с частными пользователями, которым будет активно предлагаться услуга прокладки в квартиру единого кабеля, обеспечивающего телефонию, интернет, передачу данных и другие сервисы. По заявлению представителей компании, рентабельной для подобного сервиса компания считает для себя ежемесячную плату в размере около $30.

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

По заявлению представителей компании, слияние с компанией «Коминком» должно окончательно завершиться к сентябрю 2003 года. Фактически слияние уже завершено, и остались лишь некоторые юридические вопросы, которые и будут закончены к концу 2-го квартала. Также представители компаний объявили, что полностью завершена работа по получению «Комбеллгой» дополнительных лицензий на предоставление различных услуг в области связи, и теперь пакет лицензий у «Коминкома» и «Комбеллги» полностью идентичен.

Также было объявлено о планах по выпуску IPO, который компания намерена предпринять в 2004 году. Ранее существовали планы по выходу на внешние рынки еще в 2003 году, однако подготовка этого процесса занимает длительное время и в компании, видимо, решили подстраховаться.

Источник: Собственная информация CNews.ru.

Подписаться на новости Короткая ссылка