Спецпроекты

«Касперский» вошел в число мировых лидеров ПО для управления мобильными устройствами

Безопасность Новости поставщиков Маркет
Оценив поставщиков ПО для управления мобильными устройствами, Gartner впервые включила в его «нишевой» сегмент «Лабораторию Касперского».

Аналитическая компания Gartner опубликовала очередной квадрант с собственной оценкой программ для управления мобильными устройствами (MDM, Mobile device management software). Авторы отчета включают в него ПО, устанавливающее политики использования смартфонов и планшетов в корпоративной среде, а также обеспечивающее защиту данных.

В сегмент «нишевые игроки» вошла «Лаборатория Касперского» (см. иллюстрацию ниже). Российская компания концентрируется на частных пользователях и сегменте малого и среднего бизнеса, пишут аналитики. Основной продукт для управления мобильными устройствами называется Kaspersky Security for Mobile и является новичком на рынке. Программа была выпущена в 2012 г.

Сильными сторонами российского поставщика в Gartner называют заметный акцент на безопасности мобильных устройств в его линейке продуктов, простую конфигурацию и понятный портал. Также аналитики отмечают унификацию программы, предназначенной для мобильных устройств, с ПО для управления корпоративной безопасностью.

Одновременно Gartner предупреждает пользователей о том, что в Kaspersky Security for Mobile для Android реализована только поддержка базовых политик. По словам аналитиков, это также верно и для других платформ, и поставщик в части политик и обеспечения безопасности мобильных устройств сейчас не выходит далеко за пределы базового функционала. Также в отчете отмечается, что стратегия «Лаборатории Касперского» состоит в предложении ПО, устанавливаемого только на мощностях заказчика, а «облачной» версии продукта не существует.

Тройкой лидеров в исследуемом сегменте Gartner назвал Citrix, MobileIron и AirWatch. Также в сегменте «лидеры» находятся Good Technology, Fiberlink и SAP. Соседями же «Лаборатории» в «нишевом» сегменте стали Trend Micro, McAfee, Sophos, BlackBerry и др.

Gartner впервые включила в «нишевой» сегмент MDM-квадранта «Лабораторию Касперского»

В «Лаборатории Касперского» говорят о том, что из 100 рассматриваемых поставщиков в квадрант попали только 18. «Мы активно развиваем именно MDM-направление, интегрируя технологии управления мобильными устройствами в нашу корпоративную платформу», - отмечает директор по маркетингу компании Александр Ерофеев. Помимо отдельного приложения Security for Mobile управление мобильными устройствами можно купить в составе корпоративных Endpoint Security или Total Security.

Данный квадрант Gartner не единственный, в который входит «Лаборатория». Компания также находится в «лидерском» секторе по своей основной специализации – защите рабочих мест (Endpoint Protection Platforms). Другой российский ИБ-разработчик – Infowatch Натальи Касперской - в начале 2013 г. вошел в «нишевой» сегмент квадранта Gartner по DLP-системам (защита от утечек). В свою очередь аналитическая компания IDC осенью 2012 г. включила в свой мировой рейтинг ПО для обеспечения безопасности (Security and Vulnerability Management) российскую Positive Technologies.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.