Спецпроекты

Из «Почты России» увольняется ИТ-директор

Бизнес Работа Кадры Маркет
Сергей Кирюшин, курировавший информатизацию «Почты России», уходит из компании в апреле 2013 г. За почти два года на предприятии помимо утверждения концепции информатизации ИТ-менеджер начал ряд работ, среди которых внедрение Dynamics AX во всех отделениях.

«Почту России» покидает Сергей Кирюшин, заместитель генерального директора, курирующий ИТ. Об этом CNews сообщили два источника, знакомых с деятельностью компании, и подтвердил сам Кирюшин.

Увольнение состоится в середине апреля 2013 г., сказал Сергей Кирюшин. О своих дальнейших карьерных планах он говорить не стал, отметив лишь, что сейчас рассматривает возможные новые места работы.

Исполняющим обязанности руководителя ИТ-блока «Почты» Кирюшин стал в мае 2011 г., позже его кандидатура была одобрена Федеральным агентством связи (Россвязь). По данным CNews нового кандидата на позицию ИТ-директора сейчас у «Почты» нет.

За время работы Кирюшина в «Почте России» у предприятия появилась концепция развития ИТ до 2015 г., разработанная при участии Boston Consulting Group. В документе среди прочего говорится о приоритете стандартных коммерческих решений перед самостоятельной разработкой. В качестве ПО, на котором автоматизируется работа почтовых предприятий в других странах, называются Microsoft, SAP и Oracle.

Также в концепции указываются направления реализации крупных ИТ-проектов: строительство корпоративной сети передачи данных (КСПД), консолидация серверной инфраструктуры в двух центральных дата-центрах (основном и резервным) и региональных мини-ЦОДах в филиалах. Отделения «Почты» планируется перевести на легкие терминальные решения, параллельно устанавливая почтоматы и другие устройства для самообслуживания.

После почти двух лет работы Сергей Кирюшин уходит из "Почты России"

Помимо утверждения документа, на «Почте» начинается ряд работ по внедрению ПО. В ближайшее время системный интегратор GMCS должен начать развертывание Microsoft Dynamics AX во всех отделениях предприятия. При этом пока продолжит свою работу и имеющаяся система «Галактика».

Идет выбор информационно-логистической системы, с помощью которой «Почта» планирует бороться с главной проблемой – временем доставки отправлений. Окончательный выбор еще не сделан, рассматриваются решения для транспорта и отслеживания грузов SAP, Oracle и Microsoft.

Карьера Сергея Кирюшина долгое время была связана с финансовой сферой. В 1988 г. он закончил Академию народного хозяйства им. Плеханова по специальности «Финансы и кредит». С 1993 г. по 1997 г. работал директором главного клирингового (впоследствии информационно-расчетного) центра «Сбербанка».

Затем до 1998 г. Кирюшин был зампредседателя правления «Восточно-Европейского инвестиционного банка», после чего до 2001 г. - предправления «Расчетной палаты РТС». В 2001 г. он ненадолго стал первым заместителем CIO «Альфа-банка», после чего вернулся на биржу РТС на позицию гендиректора технического центра и вице-президента.

Затем Кирюшин перешел в «Аэрофлот», где работал заместителем гендиректора шесть лет - с июля 2003 г. до августа 2009 г. Покинул авиакомпанию он после смены первого лица, когда вместо Валерия Окулова ее гендиректором стал Виталий Савельев. После ухода из авиакомпании в течение полугода (в 2010 г.) Кирюшин занимал пост начальника департамента информатизации и бизнес-технологий «Холдинга МРСК», откуда и перешел в «Почту».