Спецпроекты

«Гособлако»: мега-проект Минкомсвязи начался с демпинга

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Тендеры Маркет
Минкомсвязи провело аукцион на проектирование единой сети передачи данных для нужд федеральных органов исполнительной власти. В ходе торгов цена упала до нуля, после чего аукцион и вовсе развернулся на повышение.

На портале госзакупок опубликован протокол аукциона Минкомсвязи по выбору подрядчика «на оказание услуг по проектированию единой сети передачи данных для нужд федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации».

Аукцион стал первым шагом Минкомсвязи на пути создания «государственного облака» телекоммуникационной инфраструктуры и вычислительных мощностей, о котором ранее сообщал замминистра Олег Пак.

«В настоящее время на территории Российской Федерации органами государственной власти с целью построения сетей передачи данных закупаются услуги передачи данных, что происходит в основном разрознено и одновременно крупными лотами», - говорится в техзадании к аукциону Минкомсвязи.

Данный факт, по мнению министерства, приводит к многократно производимым затратам бюджетных средств на аренду магистральных каналов связи, неравенству в отношении участников рынка, которые не имеют магистральных сетей связи федерального масштаба, завышению стоимости покупаемых каналов связи и отсутствию стандартизации заказываемых ведомствами услуг передачи данных.

Создавая единую инфраструктуру Минкомсвязи намерено «повысить качество (скорость, доступность, надежность) телекоммуникационных услуг предоставляемых органам власти, создать условия, стимулирующие обеспечение «цифрового равенства» качества и количества телекоммуникационных и электронных госуслуг гражданам РФ на всей территории страны».

Пилотными ведомствами по использованию единой инфраструктуры станут четыре ведомства - Следственный комитет, Росреестр, ФССП и ФМС. Проект охватит все административные центры субъектов (95 узлов единой сети передачи данных). К 1 ноября должно завершиться проектирование и создание магистрального сегмента, к 31 декабря - подключение пилотных территориальных органов. В 2014 г. пилотные ведомства должны начать использование единой инфраструктуры.

Олег Пак начинает разработку государственного облака с выбора проектировщика
Олег Пак начинает разработку "государственного облака" с выбора проектировщика

Начальная стоимость работ, по условиям аукциона, составляла 2,98 млн руб. Для ее расчета Минкомсвязи опросило семь компаний, «потенциально имеющих возможность предоставления требуемой услуги», а затем вычислило среднее арифметическое из полученных сумм.

В опросе министерства по определению цены услуг проектирования «гособлака» участвовали «Крок», «Энвижн Груп», «Техносерв», НСТ (входит в группу Maykor), «Инлайн технолоджис», «Инфосистемы Джет» и «Ай-Теко».

DSaaS: почему анализ данных как услуга набирает обороты
Новое в СХД

Заявки на аукцион, согласно протоколу о его проведении, подали также семь компаний, но информация об участниках до подведения итогов не раскрывается. В «Инфосистемах Джет» и «Инлайн Технолоджис» CNews заявили, что не принимали участие в аукционе. Остальные компании не ответили на вопрос CNews.

В "Ростелекоме", который является единым оператором по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства, также сообщили, что не участвовали в аукционе.

При проведении тендера в форме аукциона основным критерием является минимальная цена, в то время как при проведении конкурса есть еще критерии качества.

В ходе торгов цена упала до нуля и "аукцион развернулся на повышение (в соотв. с 94-ФЗ, ст.41.10 ч.18)", говорится в протоколе. Т.е. участники стали указывать цену, которую готовы были заплатить за получение госконтракта. На повышение пошли три компании. Максимальную цену дал участник №3, предложив заплатить Минкомсвязи 7,1 млн руб. Две компании вообще не вступили в торги.

Собеседник CNews, знакомый с деятельностью Минкомсвязи, считает, что победителем может быть ФГУП НИИ «Восход».

В самом Минкомсвязи заявили, что вся информация по аукциону будет доступна после завершения процедур, а протокол будет опубликован вечером в понедельник, 29 апреля.