ФАС взялась за МТС и «М.Видео»
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) обратила внимание на рекламные акции сотового оператора и сети бытовой техники. «Ненадлежащей» признана реклама компании МТС. Тем временем Арбитражный суд кассационной инстанции признал обоснованными претензии питерского управления ФАС к компании «М.Видео». ФАС рассмотрела дело по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе. Дело было возбуждено по факту распространения МТС в июле-октябре прошлого года рекламы тарифа «Первый». В рекламе сотового оператора содержалась следующая информация: «Новый тариф «Первый». Все входящие $0, стоимость минуты $0,07», а также поясняющий текст: «...указана стоимость исходящего вызова на мобильные и стационарные телефоны вашего региона при нахождении в домашней сети без учета платы за установление соединения…».По мнению комиссии антимонопольной службы, поясняющий текст был указан плохо различимым шрифтом. Однако с учетом платы за соединение стоимость первой минуты разговора увеличивалась в 2,5 раза и составляла 0,18$. По мнению ФАС, сведения о стоимости первой минуты, включающей плату за соединение, являются существенной информацией, отсутствие которой вводит потребителей в заблуждение. Антимонопольная служба признала рекламу тарифа «Первый» сети МТС ненадлежащей, нарушающей требования части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», и выдала оператору предписание о прекращении незаконной рекламы.
Как рассказали CNews в пресс-службе МТС, предписание ФАС пока не получено. В соответствии с действующим порядком оно выдается в течение 10 дней после оглашения решения (26 января 2007 г.). Кроме того, пресс-служба компании заявила: «Реклама тарифа «Первый» осуществлялась в соответствии со сложившейся рыночной практикой в сфере телекоммуникаций. Формат рекламного сообщения предполагает использование ключевой информации о тарифе». Однако оператору в любом случае не придется совершать каких-либо действий, направленных на исполнение предписания ФАС, поскольку рекламная кампания тарифа «Первый» уже не ведется. Как заявили в МТС, в будущем они не планирует корректировать свою рекламную кампанию, исходя из мнения ФАС.
Партнер в сфере правовой защиты ИС, ИТ и массовых коммуникаций юрфирмы Beiten Burkhardt Виктор Наумов прокомментировал CNews этот прецедент: «В рассматриваемом случае реклама должна однозначно идентифицировать товар (услугу) и его стоимость. В законе не прописано, что все цены должны быть напечатаны шрифтом одного размера. ФАС должен был встать на позиции потребителя и оценить, исходя из его логики и восприятия, действительно ли часть рекламной информации плохо читается и может быть не увидена, что вводит в заблуждение и является нарушением закона «О рекламе». В суде по данному делу, если он состоится, важную роль могут сыграть результаты социологических опросов о восприятии гражданами данной рекламы».
Другие операторы отреагировали на решение ФАС спокойно. Марина Белашева, пресс-секретарь компании «МегаФон», заявила CNews: «ФАС, как компетентный орган, вправе принимать те решения, которые сочтет нужным. Мы не испытываем никакого беспокойства по данному решению и не считаем, что оно создаст для нас прецедент. Наша реклама строится на том постулате, что должна быть простой и понятной. Она обременена минимумом дополнительных условий, а в идеале их вообще не должно быть. Поэтому мы формулируем свои тарифы максимально четко, чтобы не возникло претензий ни у пользователей, ни у контролирующих органов».
Евгения Алешко, пресс-секретарь петербургского филиала «ВымпелКома», так прокомментировала ситуацию: «В рекламном сообщении при всем желании невозможно привести исчерпывающую информацию. Как правило, указываются самые очевидные и привлекательные стороны тарифа, а чтобы абоненты могли ознакомиться с детальной информацией, им предлагается позвонить по короткому бесплатному номеру или зайти на сайт, который обязательно указывается в рекламном сообщении». Кирилл Волошин, пресс-секретарь петербургского представительства оператора «Скай-Линк», отметил, что «все решения ФАС, относящиеся к отрасли связи, мы внимательно изучаем».
Нарушения в рекламе сети «М.Видео» нашло петербургское управление ФАС. Комиссии управления не понравилась реклама: «Кредит: 0 рублей первый взнос, 0% в итоге за кредит, 0% комиссия, 10 месяцев». Комиссия признала рекламную информацию «вводящей потребителя в заблуждение посредством злоупотребления доверием физических лиц или недостатком у них опыта, знаний». Однако компания «М.Видео» оспорила решение антимонопольной службы в суде, который встал на сторону бизнеса. УФАС обратилась в Арбитражный суд кассационной инстанции, который признал претензии антимонопольной службы обоснованными. В пресс-службе Санкт-Петербургского УФАС заявили, что основная причина иска — не мелкий шрифт, а то, что кредитов под 0% годовых не бывает, и это прямой обман покупателя. «Были проведены соответствующие расчеты, которые показали, что на самом деле покупатель переплачивал за товар», — заявили в пресс-службе.
В «М.Видео» не согласны с последним решением Арбитражного суда. Надежда Киселева, пресс-секретарь сети «М.Видео», сообщила CNews: «Наша компания не считает себя виновной в нарушении законодательства о рекламе. Вся адресованная потребителям в рекламе информация достоверная. Мы говорим о том, что если покупатель берет такой кредит для покупки товара, то этот товар обходится ему ровно в ту сумму, которая указана на ценнике, и ни копейкой больше. Таким образом, покупатель в итоге переплачивает за товар 0% от его стоимости. Такие условия мы предоставили нашим покупателям за счет того, что банк уплачивал нам за купленный товар меньше, чем он стоил. Так мы фактически уплачивали банку проценты за пользование кредитом». Кроме того, г-жа Киселева заявила: «Нам удивительно, что Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа принял сторону УФАС. — "М.Видео" обязательно будет подавать надзорную жалобу по данному решению».