Спецпроекты

Экспорт ПО из России быстро растет

Интеграция Бизнес-приложения
До сих пор почти половину экспорта программного обеспечения из России занимает заказная разработка, однако продажи готовой продукции, поставляемой за рубеж, растут значительно быстрее.

Объем экспорта программного обеспечения из России в 2010 г. составил $3,3 млрд, говорится в отчете ассоциации «Руссофт». По прогнозу на 2011 г. этот показатель должен вырасти до $3,9 млрд, а в 2012 – превысить $4,7 млрд.

«Быстрый рост экспорта программного обеспечения восстановился после паузы, вызванной мировым финансовым кризисом. Если в 2009 г. экспортная выручка российских софтверных компаний увеличилась на символические 3%–5%, то по итогам 2010 г. рост экспорта составил уже 20%», - отмечается в отчете.

Экспорт продуктов и тиражируемых решений продолжает расти опережающими темпами уже несколько лет подряд. В 2010 г. этот сегмент увеличился на 30%, достигнув $1,35 млрд. Доля экспорта готовых продуктов в общем объеме рынка выросла с 37% в 2009 г. до 40% в 2010 г.

Как и в 2009 г. наибольший вклад в увеличение совокупной экспортной выручки продуктов внесла «Лаборатория Касперского», которая обеспечила почти половину прироста.

Также в качестве основных экспортеров готового ПО в отчете «Руссофт» фигурируют Parallels (виртуализация), Acronis (резервное копирование, восстановление и защита данных), Transas Technologies (ПО для синтеза 3-х мерных изображений, систем навигации и управления движением судов), CBOSS (автоматизация биллинга), Abbyy (электронные словари, системы распознавания), Paragon (утилиты для работы с данными на жестких дисках, ПО для карманных устройств), Spirit (встроенное ПО для передачи голоса, видео и данных), PROMT (системы автоматического перевода) и «Центр речевых технологий» (синтез и анализ речи).


Крупнейшим сегментом рынка экспорта ПО остается заказная разработка. Его объем в 2010 г. составил $1,6 млрд, рост – 14%. В то же время, доля этого сегмента в 2010 г. (48%) снизилась по отношению к 2009 г. (51%).

«Потенциал роста экспорта услуг по разработке ПО еще не исчерпан, несмотря на кадровый дефицит, имеющийся на российском рынке труда, - говорят в «Руссофте». - Крупные сервисные компании восполняют нехватку специалистов в России за счет создания зарубежных центров разработки. Кроме того, имеется определенный запас в повышении эффективности использования человеческих ресурсов».


Инвестиции в международные центры разработки снизились во время кризиса (наибольший урон понес центр разработки Motorola), но после кризиса большинство корпораций сохранили свои позиции на уровне 2009 г., отмечают аналитики. В то же время, некоторые крупные зарубежные компании увеличили количество штатных и внештатных исследователей и разработчиков, работающих в России.

Благодаря этим компаниям, инвестиции в международные центры исследований и разработок возросли примерно на 10%. Рост экспорта услуг в области НИР, оказываемых университетами и институтами РАН, составил порядка 15%. Однако этот суммарный рост оказался меньше, чем рост экспорта продуктов, поэтому доля центров R&D зарубежных компаний в общем объеме экспорта сократилась с 12% до 11%, считают в «Руссофте».

Объем сегмента центров разработки иностранных компаний, университетов и НИИ составил в 2010 г. около $350 млн.

На российские софтверные компании приходится не более 2,5% мирового рынка программного обеспечения (включая услуги заказной разработки), говорят аналитики. Эта доля увеличивается примерно на 0,1 процентных пункта в год. С полным текстом отчета можно ознакомиться здесь.



Технология месяца

На рынке сейчас «взрыв» данных. Мы стараемся учесть все, что влияет на медиа

Василий Кузьмин

директор по работе с большими данными Mediascope

Mediascope
Персона месяца

44-ФЗ убивает прогресс на ИТ-рынке и приводит к его монополизации

Михаил Петров

CDTO Счетной палаты