Разделы

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения

Дмитрий Медведев: главное — не «железо», а интернет

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев рассказал, что в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» первостепенной задачей является не модернизация компьютерного «железа», а создание единого информационного пространства благодаря подключению всех школ к интернету. Как сообщил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, на сегодня к Сети уже подключено порядка 31 тыс. из 53 тыс. образовательных учреждений.
Первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с победителями и призерами недавно состоявшегося в Токио чемпионата мира по программированию среди студентов. Российские студенты завоевали в Японии одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали.

Согласно условиям турнира, присуждались по четыре золотых, серебряных и бронзовых медали. Из российских команд лучше всех выступили студенты Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. На последних минутах напряженной пятичасовой борьбы они вырвали место в тройке лучших у студентов знаменитого института из американского Массачусетса.

По словам Дмитрия Медведева, удачное выступление российских студентов стало свидетельством огромного потенциала высшей школы и бурного развития рынка информационных услуг в нашей стране. «Еще 5-6 лет назад большинство программистов не были востребованы в России и уезжали за рубеж в поисках лучшей доли, — напомнил Медведев. — Но сегодня у нашей страны есть хорошие перспективы, здесь можно заработать неплохие деньги».

Большинство молодых программистов в беседе с первым вице-премьером заявили, что хотели бы заниматься наукой по окончании вузов. Они заверили Дмитрия Медведева, что не рвутся зарабатывать деньги, хотя многие из них уже и сотрудничают с известными компаниями. «Я живу в Карелии, и вижу, что у нас программисты пользуются хорошим спросом, и практически никто не стремится никуда уезжать — все работают на своей малой родине», — рассказал студент Петрозаводского государственного университета Денис Денисов.

Ряд студентов уже сами стали наставниками и готовят к участию в Олимпиадах по программированию школьников. «Это приятный факт, свидетельствующий, как сейчас говорят, о сильном корпоративном духе», — с удовлетворением отметил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев выступил за более активное использование интернета в школах и пообещал помочь организовать всероссийский турнир программистов
Дмитрий Медведев выступил за более активное использование интернета в школах и пообещал помочь организовать всероссийский турнир программистов

Один из студентов предложил государству организовать всероссийские соревнования среди программистов. Дмитрий Медведев и участвующий во встрече министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман поддержали эту инициативу. «Подобные состязания могли бы сыграть важную роль в подготовке квалифицированных кадров для российской отрасли ИКТ», — подчеркнул Дмитрий Медведев. В свою очередь Леонид Рейман согласился, что организация чемпионата России по программированию при поддержке государства и отечественных коммерческих компаний была бы целесообразна, так как отвечала бы интересам образовательной системы России, а также интересам развития инфокоммуникаций в целом.

Тысячи предпринимателей готовы поспособствовать инновационному развитию Москвы
Инновации и стартапы

Говоря о реализации приоритетного национального проекта «Образование», Дмитрий Медведев заявил, что здесь важно следовать веяниям времени. «Так как оборудование достаточно быстро устаревает, мы не стремились оснащать школы компьютерами, «железом». При реализации нацпроекта основной задачей стало подключение всех школ к интернету для создания единого информационного пространства», — подчеркнул первый вице-премьер.

По словам Леонида Реймана, на сегодня к Сети уже подключено порядка 31 тыс. из почти 53 тыс. школ. При сохранении подобных темпов подключения интернет к началу нового учебного года будет в уже более чем 90% образовательных учреждений. Министр также рассказал, что был учтен факт отсутствия в 13% школ телефонов, поэтому их обеспечивали телефонной связью параллельно с подключением к интернету. Около 12 тыс. школ, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, будут подключены по спутниковым технологиям. Минимальная скорость подключения — 128 Кбит/c, в ближайшее время она может быть увеличена до 512 Кбит/c. Леонид Рейман напомнил, что каждой школе предоставлена программа по двухгодичной оплате неограниченного трафика.

Дмитрий Медведев в ответ призвал администрации школ разрешать учащимся осваивать интернет активнее. «Пользуйтесь этим благом, у вас возможности неограниченные», — заявил он. При этом он попросил школьников и студентов не забывать о чтении книг, черпать знания из других источников. Г-н Медведев также высказался за активное использование образовательных порталов, ведь на них есть информация по всем учебным предметам.

Затронув тему развития телерадиовещания в России, Дмитрий Медеведев поддержал создание школьных телеканалов и размещение их репортажей в интернете. Он сообщил, что Правительством разрабатывается программа создания детского телеканала, но не исключил, что в обозримом будущем появится и отдельный телеканал для молодежной аудитории.

Андрей Арсентьев

Короткая ссылка