Разделы

Интернет Веб-сервисы

АСИ: Минобрнауки саботирует создание национальной системы онлайн-курсов

В связи с недавним отключением жителей Крыма от сервисов американской некоммерческой образовательной онлайн-платформы edX, представитель Агентства стратегических инициатив высказался о намерении реанимировать проект создания федерального онлайн-университета, который, по его мнению, саботирует Минобрнауки.

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков прокомментировал недавнее прекращение доступа для жителей Крыма к американской некоммерческой образовательной онлайн-платформе edX.

Соответствующий пост Пескова в фейсбуке предварялся ссылкой на текст недавно опубликованного сообщения CEO edX Ананта Агарвала (Anant Agarwal), в котором тот выражал сожаление в связи с необходимостью немедленно прекратить регистрации крымчан на курсы из-за подписанного в середине декабря 2014 г. в США президентского указа, запрещающего поставки в Крым американских товаров и услуг

По словам Пескова, данная ситуация заранее была спрогнозирована АСИ. «Надеюсь, теперь Министерству образования станет стыдно, что оно в течение двух лет саботирует создание национальной системы онлайновых курсов, и формирует монополию из ведущих университетов, размещающих свои курсы на американских ресурсах, вместо поддержки отечественных компаний», — пишет Песков.

Как уточнил Песков в переписке с CNews, речь в данном случае идет об инициативе АСИ по созданию федерального онлайн-университета, с которой агентство выступило весной 2012 г.

«Качественное онлайн-образование гораздо лучше некачественного обычного, — заявлял тогда Песков в общении с журналистами. — В университете могло бы учиться до миллиона студентов. Студент любого вуза мог бы выбирать себе курсы. В случае успешного прохождения и сдачи экзамена эти предметы должны засчитываться в его дипломе в обычном вузе».


Дмитрий Песков: «Надеюсь, теперь Министерству образования станет стыдно, что оно в течение двух лет саботирует создание национальной системы онлайновых курсов»

Как можно заключить из сегодняшнего сообщения Пескова, данный вопрос уже обсуждался с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, но Минобрнауки «опять имитирует деятельность». В этой связи Песков обозначил намерение с «ближайшей оказией» напомнить о проекте премьеру, а также поставить этот же вопрос перед Президентом.

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

Озабоченность возможностью аннулирования лицензий и блокировкой зарубежного ПО для электронного обучения, закупаемого российскими образовательными учреждениями, Минобрнауки выражало еще в октябре 2014 г. Минимизировать риски от расширения санкций ведомство тогда предлагало за счет ускоренного развития отечественного программного обеспечения.

Уже в этом году, 23 января в ходе совещания в Минобрнауки по инициативе представителей ведущих вузов было принято решение о создании Совета по открытому онлайн-образованию.

Совет станет формировать предложения по изменению правового поля, по формированию тематических стандартов и экспертизы курсов. Также он намерен определять приоритетные направления при разработке новых курсов и осуществлять координацию межвузовского взаимодействия в процессе создания и совместного использования онлайн-курсов образовательными организациями.

В состав совета вошли ректоры МГУ, ВШЭ, МФТИ, МИСиС, СПбГУ, СПбПГУ, ИТМО, УрФУ, представители Рособрнадзора и Минобрнауки. Председателем совета был избран министр образования Дмитрий Ливанов.

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» было учреждено Правительством в августе 2011 г. для продвижения проектов среднего бизнеса и инициатив в социальной сфере. На практике агентство помогает перспективным компаниям в сфере маркетинга и PR, оказывает методологическую поддержку и помощь в составлении бизнес-планов. Кроме того, косвенно АСИ ряду проектов помогает и финансов: работает над заявками проектов на получение финансирования от «Сколково», «Роснано» и РВК и участвует в переговорах с данными фондами о предоставлении грантов.

Денис Воейков

Подписаться на новости Короткая ссылка