Спецпроекты

Apple снимает с производства самый дешевый Mac?

Бизнес Техника
Две крупные торговые сети в Европе получили уведомление от компании Apple о прекращении поставок Mac mini – небольших настольных систем, представляющих собой доступную альтернативу по сравнению с более дорогими iMac. Участники рынка полагают, что вендор готовится к снятию этого продукта с производства.

Компания Apple уведомила две крупные торговые сети в Европе о приостановлении поставок компьютеров Mac mini. Это могло бы говорить о грядущем обновлении, однако в Apple добавляют, что ждать новых партий в ближайшее время не стоит, сообщает Gizmodo.

Розничные сети не могут сделать окончательных выводов, так как не получали от Apple какой-либо конкретной информации по этому поводу. Обычно Apple рассылает своим партнерам так называемые уведомления EOL (End Of Life – конец жизненного цикла). Однако в данный момент никто из партнеров этих уведомлений не получал.

Вероятно, данный шаг связан с неблагоприятной финансовой обстановкой в мире. Продажи Apple идут в гору, однако в компании не исключают, что финансовый кризис может оказать негативное влияние. «Мы до сих пор не знаем, как скажется на нашем бизнесе финансовый кризис», - отметил в последнем финансовом отчете глава компании Стив Джобс (Steve Jobs). Снимая с производства (или сокращая выпуск) Mac mini, худший продукт в портфолио Apple по объемам продаж, компания сможет сконцентрироваться на наиболее популярных товарных группах – MacBook, iMac, iPod и iPhone. Последний, к слову, принес вендору 39% от всей выручки ($4,6 млрд) за последний финансовый квартал.

Mac mini может быть снят с производства, подозревают в розничных сетях
Mac mini может быть снят с производства, подозревают в розничных сетях

Впервые небольшой настольный компьютер Mac mini был представлен в январе 2005 г. на выставке MacWorld. Глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) назвал этот продукт «самым доступным их всех «Маков». Данный компьютер играл роль дешевой альтернативы Mac Pro и предназначался для желающих перейти на Mac, не покупая новые периферийные устройства. Стоимость компьютера всегда составляла менее $1000.

С тех пор аппаратная основа Mac mini обновлялась 6 раз. В настоящий момент компьютеры Mac mini собираются на платформе Intel с использованием двухъядерных процессоров и встроенной графики. Объем оперативной памяти лимитирован 2 ГБ, а жесткого диска – 160 ГБ. Продукт комплектуется оптическим приводом, четырьмя USB, разъемом для подключения к локальной сети, DVI, FireWire и S-Video. Начальная стоимость ПК на сегодня с операционной системой Mac OS X Leopard и другим фирменным программным обеспечением в комплекте составляет $600. За прошедшие 3 года компьютер так и не завоевал популярности, сильно проигрывая по продажам ноутбукам MacBook и настольным ПК iMac.