Спецпроекты

Apple потеряла $35 млрд стоимости за один день

Бизнес Финансовые результаты
Капитализация Apple сократилась на $34,9 млрд за один день в результате опасений аналитиков относительно того, сможет ли компания удерживать свои позиции на рынке планшетов, а также на новостях о заключении сделки между Nokia и China Mobile.

Apple за один вчерашний день, 5 декабря, потеряла $34,9 млрд своей капитализации. Столько компания не теряла по крайней мере с 1988 г., сообщает Bloomberg.

5 декабря стоимость акций Apple снизилась на 6,43% ($37,05) до $538,79 за штуку. Это наибольшее снижение с 17 декабря 2008 г., то есть почти за последние 4 года, добавляет агентство.

Акции компании рухнули на новостях о том, что Nokia удалось заключить контракт с крупнейшим китайским оператором сотовой связи China Mobile о продажах смартфона Nokia Lumia 920T на платформе Windows Phone.

Lumia 920T - это модификация флагмана Lumia 920, предназначенная для работы в сети China Mobile, базирующейся на стандарте третьего поколения TD-SCDMA. По состоянию на конец сентября China Mobile обслуживала 75,6 млн абонентов 3G-устройств.

Apple имеет соглашения о поставке iPhone в Китай, крупнейший рынок сбыта мобильных телефонов, с менее крупными операторами China Telecom и China Unicom, однако с China Mobile компании заключить соглашение так и не удалось. Аналитики предполагают, что в результате соглашения своего конкурента Nokia она упустит значительную часть рынка.

Уверенность биржевых аналитиков в Apple колеблется также в связи с потерей рыночных позиций на планшетом рынке. По данным ABI Research, несмотря на лидирование в течение десяти кварталов кряду, в III квартале 2012 г. доля iPad снизилась до рекордно низкого значения в 55%.

Динамика курса акций Apple 5 декабря 2012 г.


По прогнозу IDC, по результатам всего 2012 г. доля Apple на рынке планшетов опустится до 53,8% по сравнению с 56,3% в прошлом году. Причина - неуклонно возрастающее конкурентное давление со стороны планшетов на Android, которые постепенно отбирают рыночную долю.

По словам аналитика Piper Jaffray Джина Манстера (Gene Munster), резкое падение курса акций Apple в среду является классическим событием на фондовом рынке, когда технологической компании не удается обеспечить дальнейшие высокие темпы роста ценных бумаг, когда рост замедляется, что и происходит с акциями Apple в последнее время.

21 сентября 2012 г., напомним, курс акций Apple достиг рекордного за все время значения - $705,07 за штуку.

Курс акций и соответственно капитализация зависят от множества факторов. В 2007 г. Apple потеряла $4 млрд своей рыночной стоимости после того, как популярный американский веб-сайт Engadget опубликовал информацию о задержке операционной системы Mac OS X Leopard и нового iPhone на несколько месяцев. Впоследствии оказалось, что эта информация была ложной.