Спецпроекты

АНБ уволит 90% сисадминов, чтобы избежать «второго Сноудена»

Бизнес Кадры
Агентство национальной безопасности США уволит 90% системных администраторов, которые будет заменены современными компьютерными технологиями. По словам главы агентства, это позволит сделать сети более надежными и защищенными. СМИ связывают данное решение с утечкой, которую допустил бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

Глава Агентства национальной безопасности США Кейт Александер (Keith Alexander), выступая на конференции, посвященной кибербезопасности, объявил о намерении уволить 90% работающих в агентстве системных администраторов, которые будут заменены компьютерами, сообщает Huffington Post.

Сейчас на АНБ трудятся около 1 тыс. администраторов, таким образом, свое рабочее место сохранят лишь 100 из них.

По словам Александера, замена людей новыми технологиями поможет сделать вычислительные сети «более надежными и защищенными».

«Сложился порочный круг, когда люди одновременно занимаются передачей данных, обеспечением сетевой безопасности и другими вещами, которые машины смогут выполнять лучше», - заявил Александер на встрече с главами ФБР и ЦРУ.

«Вся наша работа завязана на доверии. И если люди, которые имеют доступ к секретным данным по долгу их службы, решат злоупотребить своим положением, это может нанести существенный ущерб нации», - сказал глава АНБ, добавив, что они «лишь пытаются ограничить количество информации, к которой люди могут получить доступ и которой обладают».

В своем выступлении генерал не упомянул Эдварда Сноудена (Edward Snowden), который работал системным администратором в АНБ и также сотрудничал с ЦРУ. Предполагается, что решение заменить сисадминов машинами связано именно с его поступком.


Кейт Александер решил заменить сисадминов машинами, чтобы избежать утечек

В начале июня Сноуден, имевший доступ к секретной информации АНБ, передал СМИ сведения о программе PRISM, которая позволяет американским спецслужбам получать доступ к электронной переписке интернет-пользователей и прослушивать телефонные разговоры.

Сноуден также сообщил о существовании секретного ордера суда, по которому спецслужбы США получали доступ к звонкам крупнейшего американского сотового оператора Verizon.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) признал, что они отслеживают активность интернет-пользователей, но на американских граждан это не распространяется. Президент США Барак Обама (Barack Obama), выступая на телеканале NBC, заявил, что у них отсутствует какая бы то ни было программа шпионажа внутри страны, и что реагировать на подобные заявления следует скептически.

К тому времени, когда власти США обвинили Сноудена в разглашении секретной информации, он уже был в Гонконге. В конце июня он прилетел в Москву и провел в транзитной зоне «Шереметьево» около 40 дней, пока российские власти не предоставили ему убежище сроком на год. Позже Белый дом заявил, что Обама решил отказаться от ранее запланированной сентябрьской встречи с президентом России Владимиром Путиным. Предоставление Сноудену временного убежища было названо одной из причин отказа.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

news