Разделы

Бизнес Ритейл Техника

Параллельный импорт почти захлебнулся. Россиян ожидает дефицит Apple и Samsung

Отечественные ритейлеры опасаются, что страны ЕАЭС вскоре откажут российским партнерам в отгрузках техники по «серому» импорту. Это связано с тем, что посредники из третьих стран сейчас отгружают на российский рынок излишки. В августе же спрос на технику возрастет, при этом поставки в эти страны особенно в объеме необходимом для России не предвидятся. Поэтому посредники предпочтут обеспечить смартфонами и ноутбуками свой рынок, а не зарабатывать на российском.

«Серые» смартфоны могут закончится

Поставщики планшетов, смартфонов и компьютеров в России говорят, что вскоре продавцы из стран ЕАЭС могут прекратить отгрузку российским партнерам технику по схеме «серого» импорта. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на опрошенных дистрибуторов и ритейлеров.

Это, в свою очередь, может спровоцировать дефицит электроники на нашем рынке. Согласно прогнозам экспертов, объем поставок в Россию сократится с началом роста сезонного спроса на технику — в августе 2022 г.

Сейчас локальные продавцы по схеме параллельного импорта отгружают в Россию излишки, объясняет собеседник издания на рынке дистрибуции. «Но, поскольку с августа спрос на внутренних рынках вырастет с началом школьного сезона и продлится до новогодних праздников, они могут начать отказывать в отгрузках российским компаниям», — говорит он.

В ЕАЭС уже нет запасов электроники, которые можно продать на российском рынке, утверждает коммерческий директор Holodilnik.ru Алексей Погудалов. Рынок этих стран в меньше российского, добавляет он, и местные продавцы не будут продавать электронику в Россию в ущерб себе, балансируя между «желанием заработать и необходимостью обеспечить товаром свои страны».

Спрос растет

По параллельному импорту в Россию ввозятся товары, которые легально поставлены в третьи страны, но не разрешены производителем к импорту на российский рынок. Такой механизм легализован в России до конца 2022 г. из-за ухода иностранных производителей техники с отечественного рынка. В список товаров, разрешенных для ввоза по схеме параллельного импорта, вошла техника Apple, Samsung, игровые приставки PlayStation, Xbox и Nintendo и другая электроника.

smartp600.jpg
В России может возникнуть дефицит техники из-за отказа стран ЕАЭС поставлять их в Россию

Число поисковых запросов на покупку товаров с использованием параллельного импорта в июле 2022 г. увеличилось на 436% по сравнению с июнем 2022 г., следует из данных сервиса Wordstat «Яндекса». Всего за июль было более 1 млн запросов на покупку товаров по параллельному импорту, посчитали для «Коммерсанта» в StopPhish.

Цены поднимутся, а Apple исчезнет

Техники ушедших брендов может не хватить из-за роста спроса, говорят российские продавцы. Исполнительный директор diHouse (входит в группу «Ланит») Андрей Тарасов говорит, что спрос не сможет быть полностью покрыт параллельным импортом из-за недостаточного количества электроники в дружественных странах ограничен. «Чтобы состоялась полноценная замена, нужно, чтобы ушедшие производители произвели столько же товара, сколько ранее производили для России, и отгрузили в третьи страны, где его можно было бы выкупить, а этого не происходит», — говорит он.

Анализ угроз и киберразведка: какие проблемы решает обновленная TIP Security Vision
Безопасность

Алексей Погудалов указывает и на то, что посредники из третьих стран поднимают цены на электронику в ожидании, что российский дистрибутор «купит все что угодно». «Отдельные бренды или продукты не имеет смысла привозить, поскольку цена в России становится фактически запредельной для покупки», — утверждает он.

Погудалов сомневается, что в России может возникнуть полноценный дефицит электроники, но признает, что «отдельные премиальные бренды могут исчезнуть из магазинов».

Коммерческий директор Holodilnik.ru надеется, что в перспективе нехватку определенных товаров покроют альтернативные марки. По привычке люди хотят покупать Bosch, Electrolux, Samsung, Apple. Но вскоре они поймут, что бренды из Азии и Турции «не уступают по техническим характеристикам и надежности, а по ценам даже более интересные, чем у европейцев, корейцев и американцев».

Кристина Холупова