Разделы

Техника

«Ушедший» из России Samsung массово набирает сотрудников, в том числе для поддержки «непрямых» закупок

Приостановившая поставки в Россию смартфонов и телевизоров Samsung ищет специалиста «непрямых» закупок для московского представительства компании. Как рассказал CNews источник, близкий к авторизованной рознице Samsung в России, магазины фактически торгуют «серым» товаром, предназначенным для стран ЕАЭС.

Samsung набирает персонал

Как выяснил CNews, Samsung, несмотря на приостановку деятельности в России, продолжает набирать персонал в нашей стране. Помимо поиска менеджеров и руководителей, компания ищет сотрудника для «непрямых» закупок техники Samsung.

Так, Samsung Electronics Rus Company с конца июня 2022 г. опубликовала 19 вакансий на ресурсе HeadHunter. Среди них — руководитель отдела бытовой электроники, региональный менеджер, менеджер по работе с ключевыми клиентами и пр. Почти все вакансии территориально относятся к Москве, за исключением двух (Владивосток и Новосибирск).

Помимо Samsung Electronics Rus, специалистов ищет и Samsung Research Russia (Исследовательский центр Samsung в России). Центром с 21 июня 2022 г. было опубликовано 22 вакансии: научные специалисты, программисты и разработчики, а также руководитель проекта. Все вакансии относятся к Москве.

Специалист «непрямых» закупок

CNews обратил внимание на вакансию специалиста группы контроля закупок для московского офиса Samsung. Она опубликована Samsung Electronics Rus 12 июля 2022 г. на HeadHunter. Согласно описанию вакансии, в обязанности будущего специалиста будет входить поддержка процесса выбора поставщиков по «непрямым» закупкам.

«Типы закупок, подпадающих под контроль: любые закупки, кроме закупок продуктов марки Самсунг на заводах Самсунг (любые непрямые закупки) в рамках вверенной категории», — говорится в описании вакансии.

Samsung в России ищет специалиста по «непрямым» закупкам техники

Как рассказал CNews источник, близкий к авторизованной рознице Samsung в России, магазины фактически торгуют серым товаром, предназначенным для стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза: в него помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия).

«Официально Samsung не одобряет продажи серого товара в авторизованной рознице, но делает вид, что не понимает, откуда берется товар, — утверждает источник. — Их официальная позиция: в магазинах можно продавать только белый товар».

По словам источника CNews, сейчас сформировалось два вида «серого» товара. Один из них полностью контрабандный (это товар, который предназначен для продажи в любых других странах), второй — «условно серый», т. к. это товар предназначен для стран ЕАЭС, у которых есть сертификация Ростеста. «Второй тип "серого" товара считается относительно честным,— говорит он. — Сейчас в магазинах фирменной розницы Samsung по сути торгуют именно им, хотя он предназначен для ЕАЭС».

«Samsung ничего не грузит, но закрывает глаза на то, какой товар попадает в Россию, считая, что авторизованные ритейлеры продают остатки», — продолжает он. По мнению источника, вендор поддерживает связь со своей розницей, возможно, «в надежде каким-то образом сохранить присутствие на российском рынке».

CNews ожидает от российского и южнокорейского представительств Samsung комментариев по данному вопросу.

Международный салон изобретателей: станет ли Новосибирск новым центром притяжения инноваторов?
Инновации для промышленности

Остается неясным, активизировал ли Samsung поиск сотрудников с конца июня 2022 г. или же не прекращал набор персонала в принципе. На ресурсе HeadHunter нет возможности посмотреть вакансии, перемещенные в архив (неактивные на данный момент). Представители ресурса отказались предоставить CNews данные о вакансиях Samsung за предыдущие месяцы.

Другие вакансии, связанные с СНГ

Помимо специалиста «непрямых» закупок, российское представительство Samsung ищет менеджера по мониторингу продукта. В его обязанность входит «тесное сотрудничество с дочерними компаниями Samsung в СНГ и штаб-квартирой Samsung», говорится на ресурсе HeadHunter.

Также Samsung Electronics Rus ищет специалиста по контролю, в обязанности которого должен входить контроль и анализ эффективности логистики в регионе СНГ. Оба специалиста разыскиваются для московского офиса вендора.

Остается неясным, активизировал ли поиск сотрудников Samsung с конца июня или же не прекращал набор персонала в принципе. На ресурсе HeadHunter нет возможности посмотреть вакансии, перемещенные в архив (не активные на данный момент). В том числе, представители ресурса отказались предоставить данные по вакансиям Samsung за предыдущие месяцы.

Приостановка деятельности Samsung в России

Samsung присоединилась к числу компаний, покинувших российский рынок, в начале марта 2022 г. По данным Bloomberg, компания приостановила поставки в Россию телевизоров, бытовой техники, ПК, чипов и смартфонов. Представитель Samsung заявил тогда ТАСС, что поставки товаров Samsung в Россию приостановлены лишь временно, но не уточнил, как долго это продлится. Он также добавил, что сервисное обслуживание и приложения Samsung продолжат работать, как и ее фирменные магазины.

Отечественные разработчики создадут замену Microsoft System Center
Инновации для промышленности

В марте Samsung также приостановила сборку телевизоров на своем заводе в Калужской области. Но в начале июня компания частично возобновила его работу. По информации «Коммерсанта», завод будет работать не более трех дней в неделю, что ударит по объемам выпущенной продукции. Однако, как сообщили изданию представители Министерства внутренней политики и массовых коммуникаций региона, выпущенная на нем техника будет направлена в страны ближнего зарубежья.

Дополнение к материалу

После выхода материала CNews Samsung Electronics Rus изменила описание вакансии специалиста группы контроля закупок.

Версия вакансии от 18 июля 2022 года

Специалист все также будет заниматься поддержкой процесса выбора поставщиков по непрямым закупкам. «Типы закупок, подпадающих под контроль: любые непрямые закупки в сфере маркетинга, HR и т.д. офиса компании Samsung Electronics Rus Company», говорится в новой версии вакансии.

versiya_2.0.png
Версия той же вакансии от 19 июля 2022 года

Кристина Холупова