Разделы

Бизнес Кадры ИТ в госсекторе

У Путина появился спецпредставитель по цифровизации. Под него создадут особую АНО

Владимир Путин обзавелся спецпредставителем по вопросам цифрового и технологического развития страны.

Представитель по цифровизации

Президент России Владимир Путин назначил своим специальным представителем по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова — директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ). Информация об этом появилась на президентском сайте kremlin.ru.

Указ о назначении вступил в силу с момента его подписания. Конкретный характер обязанностей Пескова в рамках новой должности в документе не раскрывается.

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова его тезка в контексте рассматриваемого назначения в Администрацию Президента России не войдет. «В послании Президента и в майском указе в качестве одной из приоритетных целей ставилась задача тотальной цифровизации экономики и социальной сферы и обеспечения технологического прорыва, — напомнил он. — Как раз чтобы координировать эти вопросы и назначается спецпредставитель. Он возглавит АНО (Автономную некоммерческую организацию), которая отпочкуется от АСИ. Не могу пока сказать, как будет называться», — цитирует Пескова РБК.

Отметим в данном контексте, что АНО «Цифровая экономика» для координации информатизации государства в России уже существует.


Трудовая биография Дмитрия Пескова

По данным Агентства стратегических инициатив, Дмитрий Песков родился 26 декабря 1975 г. в Воронеже. В 1998 г. он окончил Воронежский государственный университет. В 1999 г. ему была присвоена степень Master of Arts Манчестерского университета по политическим наукам.

peskov600.jpg
Спецпредставителем Путина по цифровизации стал Дмитрий Песков

С 2000 г. Песков работал в МГИМО, где руководил разработкой стратегии развития университета, Центром интернет-политики, созданием Российской ассоциации международных исследований. Последняя должность — директор по инновациям, заместитель проректора по научной работе.

В 2008 г. Песков создал проектную группу «Метавер», которая занимается разработкой новых форм образования, проектами на стыке образования и венчурной экономики. В 2009 г. возглавил управление стратегических разработок во «Всероссийском выставочном центре». На должность директора направления «Молодые профессионалы» АСИ был назначен в 2011 г.

И создал инженер ADAMa: для чего нужны человекоподобные роботы
Инновации для промышленности

В настоящий момент является членом Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, главой совета союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Ворлдскиллс Россия”», а также членом совета директоров «Аэрофлота» и РВК.

Также он выступает координатором и соразработчиком комплексной программы по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках «Национальная технологическая инициатива», соавтором модели «Цифровая экономика», соруководитель группы «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика», автор программы «Глобальное образование». Имеет благодарность Президента России. Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.


Общая перестановка ключевых ИТ-кадров

В контексте данного назначения стоит напомнить о том, что при формировании нового состава Правительства России был заменен предыдущий глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Новым министром профильного ведомства стал Константин Носков.

Threat Intelligence: что это такое и как применить на практике
Безопасность

Идея назначить министром Константина Носкова предположительно принадлежит заместителю главы аппарата Правительства Максиму Акимову. Он теперь курирует цифровую экономику и выступает ответственным за развитие цифровой экономики, связи и транспорта в новом Правительстве России в новом для себя ранге вице-премьера. В этом качестве он принял на себя сферу ответственности Аркадия Дворковича.

Денис Воейков