IBM, Intel, Cray выдадут из казны четверть миллиарда долларов на суперкомпьютеры нового поколения
Власти США готовы потратить $258 млн на спонсирование компаний, занятых проектами по созданию эксафлопсного компьютера. В создании вычислительной системы будущего американским инженерам противостоят конкуренты из Китая, Японии и Европы.Очередь за господдержкой
Министр энергетики США Рик Перри (Rick Perry) обнародовал планы правительства по инвестированию $258 млн в создание эксафлопсных суперкомпьютеров (компьютеров с производительностью более 1 тыс. Пфлопс или более 1018 операций с плавающей запятой в секунду).
В рамках программы PathForward планируется распределить эти средства между шестью ведущими мировыми технологическими компаниями, спонсируя их разработки. Как пишет Digital Trends, в списке претендентов на господдержку сейчас значатся шесть компаний - AMD, Cray Inc. (специализируется на разработке суперкомпьютеров, входит в состав Tera Computer), Hewlett Packard Enterprise, IBM, Intel и Nvidia.
Распределение средств будет вестись через специальное подразделение минэнергетики - Exascale Computing Project. Финансы будут выделяться на каждую компанию-участника в течение трех лет, объем выделяемых средств не должен превышать 40% от общей стоимости разрабатываемого компанией проекта.
Планируется финансирование исследований, в первую очередь, в трех ключевых областях: аппаратные технологии, технологии программирования и разработка приложений. По расчетам американских чиновников, итогом инвестиций должна стать разработка эксафлопсного компьютера к 2021 г.
Эксафлопсная конкуренция
Напомним, впервые власти США начали выделять средства на разработку эксафлопсных компьютеров ($126 млн) в 2012 г.
Производительность гипотетического суперкомпьютера должна стать в тысячу раз выше, чем у систем петафлопсного класса, появившихся в 2008 г.

В середине 2016 г. наиболее производительный китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight достиг уровня производительности в 93 ПФлопс, что равно 0,093 ЭФлопс. Конкурентами США в разработке суперкомпьютера, кроме Китая, являются европейские проекты CRESTA, DEEP и Mont-Blanc, а также японская лаборатория RIKEN.
Китай и Япония рассчитывают создать суперкомпьютер к 2020 г., европейцы более осторожны – к 2022 г. В США, во время правления президента Барака Обамы (Barack Obama), рассчитывали, что страна может произвести эксафлопсный компьютер не ранее 2023-2024 г.г., однако с избранием президента Дональда Трампа (Donald Trump) планы были форсированы.
В июне 2016 г. в традиционном рейтинге суперкомпьютеров Top500 впервые в истории появилось больше мощных вычислительных систем из Китая, чем из США. По словам разработчиков, создание эксафлопсного компьютера станет важной вехой в истории технологии, поскольку его мощность, по сути, будет эквивалентна вычислительной мощности человеческого мозга на нейронном уровне.