Intel требует от Microsoft, Qualcomm и прочих компаний дань за эмуляцию х86
Узнав о намерениях Microsoft встроить в Windiws 10 эмулятор x86, Intel предостерегла всю отрасль, что такое можно делать только по ее лицензии. Эмулятор нужен Microsoft для того, чтобы запустить Windiws 10 с десктопными приложениями на ARM-процессорах. В свое время эмулятор x86 был создан компанией Transmeta, и Intel применила против нее патентное право.
Юбилейное предупреждение
Intel предупредила игроков ИТ-рынка, что эмуляция ее архитектуры x86 на каких бы то ни было процессорах требует соответствующей лицензии на использование интеллектуальной собственности. На сайте компании это сообщение включено в публикацию, посвященную 40-летию x86. Архитектура была впервые использована в процессоре Intel 8086, которым оснастили первый компьютер IBM, вышедший в июне 1978 г.
Intel не называет конкретных адресатов сообщения, однако очевидно, что это в первую очередь компании Microsoft и Qualcomm, а также их партнеры, пишет ресурс ZDNet. Все вместе они работают над созданием ПК на базе архитектуры ARM, но под управлением ОС Windiws 10. Разработкой ПК занимаются HP, Asus и Lenovo. В декабре 2016 г. стало известно, что Microsoft намерена встроить в Windiws 10 эмулятор x86, чтобы обеспечить ее полную совместимость с ARM.
Прецедент эмуляции x86
В юбилейной публикации Intel подробно освещает ситуацию с лицензированием x86. Компания сообщает, что с 1990 г. вынуждена защищать свои права, опираясь на фундаментальный патент Crawford '338. В первые годы развития рынка микропроцессоров Intel успешно отстояла свое право на x86 в спорах с такими вендорами как United Microelectronics Corporation, Advanced Micro Devices, Cyrix Corporation, Chips and Technologies и Via Technologies. Компания отмечает, что в целом «не широко» лицензирует x86, и что в последние годы патентные споры вокруг архитектуры стали редкостью.

«Тем не менее, поступают сообщения, что некоторые компании могут попытаться эмулировать x86 ISA, принадлежащую Intel, без согласия Intel», – сообщает вендор. Microsoft не первая решила эмулировать x86 – в свое время эту идею реализовала компания Transmeta, утверждавшая, что выпустила совместимый процессор x86 с использованием технологии эмуляции, то есть преобразования кода. Intel применила против Transmeta патенты, относящиеся к комплекту инструкций SIMD, даже несмотря на то, что она использовала всего лишь эмуляцию. Transmeta так и не добилась коммерческого успеха и покинула микропроцессорный бизнес 10 лет назад.
Зачем Microsoft эмуляция x86
В декабре 2016 г. Microsoft объявила, что собирается обеспечить работу десктопных приложений для Windows на архитектуре ARM. С этой целью компания заключила соглашение с Qualcomm и начала поиск производителей ПК, которые возьмутся за разработку Windows-ноутбука на базе чипа Snapdragon 835. В апреле 2017 г. гендиректор Qualcomm Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf) сообщил, что такой ПК появится не раньше IV кв. 2017 г.
В июне 2017 г. компания Qualcomm подписала с Asus, Lenovo и HP соглашение, по которому они начнут создание линейки ПК под управлением Windows на базе Snapdragon 835. Предположительно, для ПК будет разработан какой-то новый мобильный формфактор.
Тем временем Microsoft занялась обеспечением совместимости своей основной на сегодняшний день ОС Windows 10 с ARM-архитектурой. Для этого в ОС был встроен эмулятор x86, благодаря которому будущий мобильный ПК сможет работать с 32-битными десктопными приложениями. Эмулятор избавит разработчиков от необходимости как-то специально приспосабливать свои приложения под ARM. В декабре 2016 г. на конференции для оригинальных производителей в Шэньчжэне, Китай, Microsoft показала полноценную Windows 10, работающую на процессоре Qualcomm Snapdragon 820.
Ранее, в 2012 г., компания выпустила ОС Windows RT – версию Windows 8 для ARM-планшетов, однако она не имела в своем составе эмулятора и не давала возможности работать с десктопными приложениями. Это считается одной из причин малой успешности проекта.