Спецпроекты

Медведев решил внедрить блокчейн в экономику России

ПО Интернет Интеграция ИТ в госсекторе

Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минэку изучить потенциал использования технологии блокчейн в системе госуправления и экономике России.

Блокчейн — в зоне ответственности Правительства

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минэкономразвития изучить возможности применения технологии блокчейн в экономики России и в системе ее государственного управления.

Реализация положений этого документа станет происходить в рамках исполнения одного из пунктов перечня президентских поручений от 5 декабря 2016 года №Пр-2346. Этот пункт предписывает Правительству совместно с Администрацией Президента утвердить программу «Цифровая экономика», предусмотрев меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития в стране цифровой экономики и ее интеграции в пространство цифровой экономики государств, входящих в Евразийский экономический союз. Срок исполнения поручения — 1 июня 2017 г. Ответственные — Дмитрий Медведев и руководитель Администрации Президента Антон Вайно.

По словам Медведева, новое поручение, касающееся блокчейна, напрямую относится к Минкомсвязи и Минэкономразвития, но, как следует из его текста, также затрагивает иные «заинтересованные» федеральные госорганы, с которыми предполагается совместная работа министерств в данном направлении.

Новая технология глазами Медведева

О подписании документа Дмитрий Медведев сообщил на совещании с вице-премьерами 6 марта 2017 г. Данное поручение он сам охарактеризовал как «довольно специфическое и тем не менее важное» и отнес его к сфере развития так называемой умной экономики.

Медведев поручил Минкомсвязи и Минэку разобраться с перспективностью блокчейн

«Речь идет о том, чтобы максимально оперативно создавать условия для внедрения различных цифровых технологий, — сказал Медведев. — Одной из таких прорывных технологий, о чем, кстати, тоже на форуме (Российский инвестиционный форум «Сочи-2017»; — прим. CNews) говорили, является технология блокчейн».

Глава Правительства отметил, что этим инструментом уже пользуются крупные банки, корпорации и даже некоторые государства. «Технология особая, — сообщил Медведев. — Напомню, она исключает наличие посредников, подлинность операций подтверждается самими участниками сети. Поскольку нет единого хранилища информации, и она разбита на блоки, переписать эту информацию без ведома других лиц или каким-то образом внедриться туда невозможно».

В понимании Медведева, блокчейн может способствовать избавлению от излишней бюрократизации «делового оборота». «Нужно проанализировать, насколько все это применимо в нашей системе государственного управления и экономике, — заключил глава Правительства. — В любом случае тема эта действительно новая и популярная».

Непростой статус блокчейн

Стоит отметить, что статус технологии блокчейн и связанной с ней криптовалюты биткоин, в России пока не определен. По мнению руководителя межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалют Госдумы Элины Сидоренко, отсутствие запрета на использование биткоина отчетливо прослеживается в письме Федеральной налоговой службы России «О мерах по осуществлению контроля за обращением криптовалют», которое было выпущено 3 октября 2016 г.

В то же время, в начале 2014 г. Центробанк связал между собой понятия биткоинов, «виртуальных валют» и «денежных суррогатов», заявив, что такая форма расчетов в России будет рассматриваться «как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций», связанных с «отмыванием доходов» и «финансированием терроризма».

В октябре 2014 г. Министерство финансов РФ предложило ввести штрафы в размере до p1 млн за эмиссию денежных суррогатов и проведение операций с ними. Авторы законопроекта также увязали термин «денежный суррогат» с понятиями виртуальная валюта и, в частности, биткоин.

В сентябре 2015 г. глава Сбербанка Герман Греф признался, что имеет в своем распоряжении «немножко биткоинов». «Сильнее, чем рубль, в мире девальвировалась только одна валюта — это биткоин», — пошутил Греф, выступая на казанском форуме инновационных технологий Finnopolis. «Я одна из жертв», — сказал он. Греф поделился, что, по его мнению, криптовалюту нельзя запрещать в России.

Что такое Bitcoin и Blockchain

Bitcoin — это популярная криптовалюта, созданная в 2008 г. В ее основе лежит технология blockchain («цепочка блоков»). Она представляет собой аналог публичной книги приходно-расходных операций. Когда пользователь системы решает совершить транзакцию, он объявляет об этом всем участникам системы, и данные о его транзакции записываются в блок. Когда блок достигает определенных размеров, он записывается в конец цепочки блоков.

Технология считается перспективной не только в финансовой сфере. В августе 2016 г. власти Москвы сообщили, что готовы взять на вооружение технологию для обеспечения надежности подсчета голосов граждан по проблемам городского хозяйства.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе?

«Датаемкие» решения требуют быстрых протоколов передачи данных.